viernes, 23 de diciembre de 2016

ENSALADILLA ROSA

En estos días la ensaladilla esta al orden del día en nuestras mesas...en casa de mi abuela siempre estaba presente en Nochebuena.
Hoy proponemos un giro a este plato tan típico cambiando, sobre todo, su color.
La receta la vi, mas o menos parecida, en un libro de cocina que me regalaron en mi cumpleaños y era un libro sin fotos, así que la presentación es original.
Aparte de original, 50% patata y 50% remolacha cocida, la mezcla esta deliciosa...realmente espectacular y visualmente es muy agradable...y la comida, ya sabéis, entra por los ojos.
Pues ya tenéis un entrante original mas para vuestras cenas de estas navidades.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de patatas de cocer, mejor si son mas pequeñas.
- 4 huevos.
- 500 gr de remolacha cocida (yo la compro cocida y envasada en el supermercado).
- 200 gr de habitas cocidas (un bote pequeño).
- 150 gr de filetes de caballa en conserva. También valdría atún.
- 100 gr de aceitunas sin hueso.
- 4-5 filetes de anchoa.
- 300 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
- Unas gotas de zumo de limón o vinagre.
- Un poco de sal.

Tiempo de preparación:

Una vez frías las patatas, esta lista en menos de 10 minutos.

Preparación:

Ponemos las patatas y 3 de los huevos en el cestillo y este dentro del vaso. Vertemos 700 gr de agua y cocemos 30 min, temperatura varoma y velocidad 2. Si no están aun tiernas las patatas, ponemos unos minutos mas a la misma velocidad y temperatura.



Con ayuda de la espátula, sacamos el cestillo y dejamos enfriar.


En un bol grande, y con ayuda de guantes de goma si no queréis 2 días de manos teñidas de rojo, picamos la remolacha en dados de un centímetro de lado.



Pelar y picar los huevos y añadirlos junto con las aceitunas bien escurridas. Añadimos también las habitas cocidas bien escurridas y la patata pelada y cortada en dados de un centímetro (como las remolachas).



Con el vaso limpio y seco, ponemos los filetes de anchoa y picamos 5 sg a velocidad 6.



Añadimos el huevo que nos queda y unas gotas de vinagre o de zumo de limón. Añadimos también un poco de sal, no mucha...las anchoas ya van muy saladas.


Programamos un minuto y medio a velocidad 5 y vamos añadiendo el aceite de girasol, previamente pesado, sobre la tapa sin quitar el cubilete, así irá cayendo en hilo y emulsionando nuestra mayonesa.



Ponemos en el bol el filete de caballa y la mayonesa.



Removemos bien (aquí vemos como nuestra ensaladilla se vuelve rosa).



Servimos o reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


Un aro de emplatar y unos filetes de anchoa por encima, harán que nuestra ensaladilla tenga un aspecto mas sofisticado.

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