miércoles, 9 de diciembre de 2015

KOFTA DE CARNE CON SALSA DE YOGUR

Hay que reconocer que, para ser mis primeras koftas, no me han quedado nada mal...jejeje!.
Las koftas son albóndigas de carne picada, mezclada con especias, generalmente de cordero o ternera (al ser un plato de tradición árabe, no incluye el cerdo).
Podemos asarlas, freírlas, hornearlas (nuestro caso) o hacerlas al vapor y , generalmente, acompañamos con alguna salsa de sabor intenso, como nuestra deliciosa salsa de yogur.
Tiene este plato su origen en Turquía, aunque es fácil encontrarlo ya en casi todo el mundo.


Vamos a necesitar:

*Para las koftas:
- 80 gr de garbanzos secos.
- 4 ramitas de perejil, solo las hojas.
- 120 gr de cebolla.
- 25 gr de aceite de oliva y algo mas para engrasar la bandeja.
- 600 gr de carne picada de ternera.
- 2 huevos.
- 2 cucharaditas de sal.
- Media cucharadita de pimienta molida.
- Media cucharadita de pimienta de cayena desmenuzada (opcional, yo no la puse).
- Media cucharadita de cúrcuma o unas hebras de azafrán.
*Para la salsa de yogur:
- 2 dientes de ajo.
- 4 ramitas de menta, solo las hojas.
- 500 gr de yogur natural sin azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 2 pellizcos de pimienta.
- Una cucharada de zumo de limón.

Tiempo de preparación:

Una hora.

Preparación:

Ponemos el horno a precalentar a 180º.

Poner en el vaso los garbanzos y el perejil (yo use una cucharadita de perejil seco picado). Programamos 45 sg a velocidad 10. Sacamos y reservamos.



Introducimos en el vaso la cebolla troceada y el aceite de oliva. Picamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 3 min, 120º (temperatura varoma en Tm31) y velocidad 1.


Añadimos los garbanzos con el perejil reservados, la carne, los huevos y las especias. Mezclamos 20 sg, giro a la izquierda y velocidad 4. Introducimos la espátula por el bocal para ayudar a un mejor mezclado.



Formamos porciones de unos 50-60 gr y ponemos alrededor de una brocheta de madera o metal.





Colocamos las foktas en una bandeja de horno engrasada y pintamos con un poco mas de aceite de oliva. Horneamos a 180º durante unos 30 min, hasta que estén doradas.



Lavamos y secamos bien el vaso para preparar la salsa de yogur.

Introducimos en el vaso los dientes de ajo y las hojas de menta. Picamos 4 sg a velocidad 8.



Agregamos el yogur, las especias y el zumo de limón. Mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Servimos las koftas junto a  la salsa de yogur.


Podemos acompañar con ensalada, pan de pita...

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