viernes, 18 de diciembre de 2015

MERLUZA AL VAPOR DE ALMEJAS

Bueno, vamos con una idea de una cena ligera y sabrosa para estos días en los que nos vamos a pasar un montón en las comidas...y sobre todo en los postres.
La receta original es con almejas, pero en la pescadería tenían chirlas, así también veis que no pasa nada por cambiar un poco los ingredientes...el resultado es similar.
Este plato esta listo en poco mas de media hora, pero eso no que no pueda ser un  plato espectacular y sabroso...digno de un gran restaurante.


Vamos a necesitar:

- Una cucharadita de perejil picado.
- 150 gr de aceite de oliva virgen.
- Un pellizco de sal.
- Un pellizco de pimienta negra.
- 500 gr de lomos de merluza. Si usamos congelados, descongelamos antes.
- 350 de fumet de pescado. Puede ser casero o una pastilla de caldo disuelta en 350 gr de agua caliente.
- 400 gr de almejas o chirlas frescas.

Tiempo de preparación:

35 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso el perejil, un pellizco de sal, un pellizco de pimienta y 100 gr de aceite de oliva. Trituramos 15 sg a velocidad 7. Sacamos y reservamos. Aclaramos el vaso.



Ponemos los lomos de merluza en el recipiente varoma, ligeramente engrasado.


Vertemos el fumet en el vaso y programamos 15 min, temperatura varoma y velocidad 2. Colocamos el varoma en su posición.



 Retiramos el varoma y mantenemos tapado para conservar el pescado caliente.



Ponemos las chirlas (o almejas) en el cestillo y este dentro del vaso. Programamos 8 min, temperatura varoma y velocidad 1. Sacamos el cestillo con ayuda de la muesca de la espátula.





Ponemos la maquina a velocidad 5, sin tiempo, y vamos echando por el bocal los 50 gr de aceite restante.



Emplatamos. Colocamos 2 lomos en el plato, adornamos con unas almejas y regamos con unas cucharadas del caldo. Decoramos con el aceite de perejil reservado.



Servimos caliente...


...con pan para untar...

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