lunes, 14 de diciembre de 2015

AJVAR, PATE DE BERENJENAS Y PIMIENTOS

Cocina internacional para el aperitivo de hoy...
Este paté de origen turco se preparaba tradicionalmente a finales de verano, en la recogida de la cosecha de pimientos, y servía para poder tomar los pimientos en conserva durante todo el año.
Afortunadamente, o no, hoy en día tenemos de todo y todo el año en el super, así que podemos prepararlo cuando nos apetezca y tenerlo en el frigorífico listo para tomar cuando la ocasión  lo requiera.
Podemos tomarlo como aperitivo, en tostas, con panes de pita o para hacer que una simple hamburguesa se convierta en una hamburguesa exquisita.
Dura bastantes días en el frigorífico.


Vamos  necesitar:

- Un kilo de pimientos rojos cortados en cuatro trozos.
- Una berenjena mediana cortada en dos.
- 4 dientes de ajo.
- 60 gr de aceite de oliva virgen.
- Una cucharadita de sal.

Tiempo de preparación:

50 min, incluido el asado de las verduras.

Preparación:

Encendemos el grill del horno y precalentamos a 230-250º.

Lavamos y cortamos las verduras y ponemos en una bandeja para horno. Horneamos a 250º durante 15-20 min, hasta que la piel se empiece a chamuscar. sacamos y tapamos con un paño durante unos 10 min para que sude y sea mas fácil de pelar.



Pelamos los pimientos y dejamos escurrir en el cestillo.


Ponemos en el vaso los dientes de ajo y picamos 2 sg a velocidad 8.



Con una cuchara, sacamos la pulpa de las berenjenas y la introducimos en el vaso. Introducimos también los pimientos. Trituramos 8 sg a velocidad 5.



Programamos 5 min, 90º y velocidad 3.


Añadimos el aceite de oliva y la sal. Programamos 10 min, 90º y velocidad 2.



Metemos en tarros de cristal y dejamos enfriar antes de meterlos al frigorífico.


Servimos frío o a temperatura ambiente.

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