domingo, 13 de diciembre de 2015

GOXUA

Hoy tenemos uno de los postres vascos-navarros mas típicos...la Goxua.
La Goxua tradicional se preparaba, en lugar de con nata montada, con cuajada de oveja, lo que le da un sabor aun mas de la zona (algún día la haré con cuajada).
Lo que si es cierto es que es un postre de lo mas sencillo y que, básicamente, engloba tres preparaciones, la nata montada, la crema pastelera y el bizcocho genovés.
Como os digo, yo la preparé con nata montada, pero eso no ha sido obstáculo para que le gustara a todo el mundo.
Y, si aun no lo tenéis, pedidle el soplete a papa Noel, Los Reyes Magos o al...Olentxero (el papa Noel Vasco-Navarro), merece la pena tener el soplete a mano en la cocina.


Vamos a necesitar:

*Para el bizcocho genovés:
- 3 huevos.
- 80 gr de azúcar.
- 80 gr de harina.
- Una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar avainillado.
- Un pellizco de sal.
- Almíbar de calar o un poco de licor.
*Para la crema pastelera:
- 100 gr de azúcar.
- 500 gr de leche entera.
- 50 gr de maizena.
- 3 huevos.
- Una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar avainillado.
*Para la nata montada:
- 500 gr de nata de montar, mínimo 35% de materia grasa.
- 80 gr de azúcar.
*Para quemar.
- 50 gr de azúcar.

Tiempo de preparación:

40 min, aunque preparando el bizcocho y la crema pastelera el día de antes, la montamos en 10 min.

Preparación:

Lo primero que vamos a preparar es el bizcocho.

Ponemos el horno a precalentar a 180º.

Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado. Batimos 5 min, 37º y velocidad 4. Luego programamos otros 5 min a velocidad 4, sin temperatura.



Añadimos la harina y la pizca de sal. Mezclamos 4 sg a velocidad 3. Retiramos la mariposa y terminamos de integrar con una espátula.



Vertemos la mezcla en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y extendemos con aguda de una espátula. lavamos y secamos el vaso.



Horneamos 10 min a 180º. Sacamos y dejamos enfriar.



Tomando como medida el vaso que vamos a usar para la presentación, cortamos círculos de bizcocho . Reservamos.



Ahora vamos a preparar la crema pastelera.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes. Programamos 7 min, 90º y velocidad 4.



Introducimos en una manga pastelera y dejamos que se enfríe y tome cuerpo. También podemos poner en un bol tapado con film transparente tocando la crema, así no hará costra.
Dejamos enfriar un mínimo de una hora. Yo la dejo de un día para otro.



Con el vaso frío y la nata muy muy fría. Ponemos la mariposa e introducimos la nata y el azúcar en el vaso. Montamos a velocidad 4, sin tiempo, observando por el bocal para que la nata no se nos pase y se nos haga mantequilla.



Repartimos la nata en los vasitos (a mi me salieron 8).


Mojamos el bizcocho con el almíbar y lo colocamos sobre la nata. Presionamos para igualarlo y cubrir bien todo con la nata.



Rellenamos el resto de los vasitos con la crema pastelera, ya fría.



Espolvoreamos generosamente con azúcar y quemamos con el soplete.





Servimos inmediatamente o reservamos en el frigorífico hasta la hora de tomarlos.


Servimos de postre y...sorprendemos a nuestros invitados.

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