viernes, 6 de marzo de 2015

PAN TRES QUESOS CON MASA MADRE

No hace mucho me estaba tomando un café en una panadería de Huelva cuando vi que tenían panes de los llamados "especiales".
Uno de ello era pan a los tres quesos, así que pregunte a la chica que quesos llevaba ese pan.
Pues eran cheddar, enmental y gouda, tres quesos de tipo mantecoso.
Así que decidí que, ya en Madrid, prepararía mi propia versión de este pan.
Pues, ni que decir tiene, nos ha salido una hogaza de pan de mas de un kilo con un aroma delicioso, que aguanta fresco varios días y que nos deja una sorpresita para el final...
Si, así es. pasados unos días, haced rebanadas y tostadlo...veréis!!
Desprenderá el queso de nuevo su aroma al calentarse y...con un poco de lacón, o unas lonchas de embutido es un manjar.


Vamos a necesitar:

- 50 gr de queso cheddar.
- 50 gr de queso enmetal.
- 50 gr de queso gouda.
- 25 gr de levadura fresca de panadería.
- 350 gr de agua.
- 650 gr de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.

Tiempo de preparación:

Los panes con masa madre se suelen hacer de un día para otro, así que unas 24 horas.

Preparación:

Mezclamos en un bol 50 gr de agua, 110 de harina de fuerza y 5 gr de levadura. Mezclamos bien y formamos una bola. Dejamos reposar en un bol bien tapado en el frigorífico hasta el día siguiente.



Ponemos el queso en dados en el vaso. Troceamos 10 sg a velocidad 5. Sacamos y reservamos.



Sin lavar el vaso, ponemos la masa madre reposada, el resto de harina  y agua y la levadura desmenuzada.



Amasamos en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en TM31) durante 4 min, sin cubilete. Vamos añadiendo por el bocal, poco a poco, el queso rallado mientras amasamos.



Sacamos a un bol grande ligeramente engrasado y dejamos reposar hasta que doble su volumen, entre una y dos horas.



Sacamos a una superficie enharinada o engrasada y desgasificamos un poco y doblamos hacia dentro varias veces. Así damos tensión a la masa.





Formamos (yo le di forma de hogaza alargada, como en baneton que use) y colocamos en un baneton enharinado con la parte fea (la junta) hacia abajo.





Tapamos y dejamos reposar en un sitio sin corrientes hasta que vuelva a doblar volumen. Mientras tanto, precalentamos el horno a 230-250º (lo que de el horno).


Volcamos sobre la bandeja del horno cubierta con lamina de silicona, harina...





Horneamos,con vapor, a 230º durante 10 min, luego bajamos el horno a 190º y horneamos 30-35 min mas.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.


Ya lo tenemos listo.


Ummm...vaya aroma!.

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