Ya sabéis que desde que conocí la mezcla de pan rustico con centeno de Mercadona me volví fan absoluto de este producto.
Aunque tengamos que esperar mucho mas tiempo para la fermentación que usando levadura fresca, el resultado compensa y...solo tenemos un ingrediente y el liquido...no tenemos ni que ponerle sal.
Usare en esta ocasión un botellin de 33cl de la deliciosa Mahou Negra, pero podéis usar cualquier cerveza que os guste por su aroma...eso queda a vuestra elección.
En cuanto a la forma. Hoy es una hogaza con unos cortes geométricos porque lo quería así para una presentación en la mesa, pero podéis darle la forma que os de la gana, hacer bollitos, rosquillas...etc.
Vamos a necesitar:
- 500 gr de mezcla de pan rustico de Mercadona.
- 330 ml de cerveza negra.
- Un poco de agua hasta completar los 360 gr de liquido del pan.
- Un poco de harina para formar y decorar.
- Un poco de aceite de oliva para engrasar el bol.
Tiempo de preparación:
5 min de amasado, 2 horas de reposo, y unos 30 min de cocción.
Preparación:
Ponemos en el vaso la harina. Colocamos el peso y añadimos la cerveza, completando con un poco de agua hasta que pese 360 gr.
Mezclamos 10 sg a velocidad 5 y, seguidamente, amasamos 3 minutos en función amasar.
Sacamos la masa a un bol untado con una gota de aceite, le damos forma de bola y dejamos reposar hasta que doble su volumen (entre una hora y hora y media) tapándolo con un film transparente para que no se seque.
Sacamos a una superficie ligeramente enharinada y desgasamos (amasamos un poco) y damos forma de bola.
Aplastamos un poco y le ponemos por encima un poco de harina, así tendremos el toque rustico deseado. Colocamos en la bandeja y dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 200º.
Justo antes de meterlo al horno le hacemos los cortes que mas nos gusten con una cuchilla de panadero o un cuchillo muy afilado.
Horneamos a 200º durante unos 30-35 min.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío cortamos y servimos.
¿Con que lo acompañaríais?.
Aunque tengamos que esperar mucho mas tiempo para la fermentación que usando levadura fresca, el resultado compensa y...solo tenemos un ingrediente y el liquido...no tenemos ni que ponerle sal.
Usare en esta ocasión un botellin de 33cl de la deliciosa Mahou Negra, pero podéis usar cualquier cerveza que os guste por su aroma...eso queda a vuestra elección.
En cuanto a la forma. Hoy es una hogaza con unos cortes geométricos porque lo quería así para una presentación en la mesa, pero podéis darle la forma que os de la gana, hacer bollitos, rosquillas...etc.
Vamos a necesitar:
- 500 gr de mezcla de pan rustico de Mercadona.
- 330 ml de cerveza negra.
- Un poco de agua hasta completar los 360 gr de liquido del pan.
- Un poco de harina para formar y decorar.
- Un poco de aceite de oliva para engrasar el bol.
Tiempo de preparación:
5 min de amasado, 2 horas de reposo, y unos 30 min de cocción.
Preparación:
Ponemos en el vaso la harina. Colocamos el peso y añadimos la cerveza, completando con un poco de agua hasta que pese 360 gr.
Mezclamos 10 sg a velocidad 5 y, seguidamente, amasamos 3 minutos en función amasar.
Sacamos la masa a un bol untado con una gota de aceite, le damos forma de bola y dejamos reposar hasta que doble su volumen (entre una hora y hora y media) tapándolo con un film transparente para que no se seque.
Sacamos a una superficie ligeramente enharinada y desgasamos (amasamos un poco) y damos forma de bola.
Aplastamos un poco y le ponemos por encima un poco de harina, así tendremos el toque rustico deseado. Colocamos en la bandeja y dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 200º.
Justo antes de meterlo al horno le hacemos los cortes que mas nos gusten con una cuchilla de panadero o un cuchillo muy afilado.
Horneamos a 200º durante unos 30-35 min.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío cortamos y servimos.
¿Con que lo acompañaríais?.
No hay comentarios:
Publicar un comentario