Me encantan las focaccias, ese pan italiano plano tan versátil que nos da muchísimo juego en la cocina.
No es la primera focaccia que preparamos en "Trasteando...", pero si es la primera rellena de queso y bacon.
Salio, como casi siempre salen las masas y los panes hechos en casa, jugosa por dentro, crujiente por fuera, aromática....
La podemos tomar en cuadraditos, sola, como aperitivo. Pero yo hoy la he acompañado de una ensalada con tomatitos cherry, anchoas y algo de mozzarela....menudo homenaje!.
Vamos a necesitar:
- 200 gr de agua.
- 100 gr de leche (no fría).
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 10 gr de sal.
- 400 gr de harina de fuerza.
- 200 gr de harina normal.
- 20 gr de levadura fresca de panadería (un cubito).
- 100 gr de queso (50 parmesano o curado rallado y 50 de Enmental).
- 100 gr de bacon en tiras.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen.
- Un poco de orégano.
- Unas escamas de sal (yo la puse ahumada).
Tiempo de preparación:
Una hora y media, fermentados incluidos.
Preparación:
Ponemos en al vaso el agua, la leche, los 50 gr de aceite de oliva, la sal, las harinas y el cubito de levadura fresca. Amasamos 2 minutos en función amasar.
Agregamos el queso curado o Parmesano rallado, el Enmental laminado y el bacon. Amasamos 2 minutos mas.
Formamos una bola y dejamos reposar unos 10 min.
Sobre una bandeja engrasada. estiramos la masa hasta ocupar toda la superficie de la bandeja. Dejamos reposar, tapada con un paño entre 35 y 40 min.
Con ayuda de los dedos, hacemos los agujeros característicos de las focaccias por toda su superficie.
Ponemos por encima un chorrito de aceite de oliva y espolvoreamos las escamas de sal. Dejamos reposar tapada mientras precalentamos el horno a 200º.
Horneamos, a 200º, durante unos 30 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar unos minutos.
Porcionamos y servimos.
No es la primera focaccia que preparamos en "Trasteando...", pero si es la primera rellena de queso y bacon.
Salio, como casi siempre salen las masas y los panes hechos en casa, jugosa por dentro, crujiente por fuera, aromática....
La podemos tomar en cuadraditos, sola, como aperitivo. Pero yo hoy la he acompañado de una ensalada con tomatitos cherry, anchoas y algo de mozzarela....menudo homenaje!.
Vamos a necesitar:
- 200 gr de agua.
- 100 gr de leche (no fría).
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 10 gr de sal.
- 400 gr de harina de fuerza.
- 200 gr de harina normal.
- 20 gr de levadura fresca de panadería (un cubito).
- 100 gr de queso (50 parmesano o curado rallado y 50 de Enmental).
- 100 gr de bacon en tiras.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen.
- Un poco de orégano.
- Unas escamas de sal (yo la puse ahumada).
Tiempo de preparación:
Una hora y media, fermentados incluidos.
Preparación:
Ponemos en al vaso el agua, la leche, los 50 gr de aceite de oliva, la sal, las harinas y el cubito de levadura fresca. Amasamos 2 minutos en función amasar.
Agregamos el queso curado o Parmesano rallado, el Enmental laminado y el bacon. Amasamos 2 minutos mas.
Formamos una bola y dejamos reposar unos 10 min.
Sobre una bandeja engrasada. estiramos la masa hasta ocupar toda la superficie de la bandeja. Dejamos reposar, tapada con un paño entre 35 y 40 min.
Con ayuda de los dedos, hacemos los agujeros característicos de las focaccias por toda su superficie.
Ponemos por encima un chorrito de aceite de oliva y espolvoreamos las escamas de sal. Dejamos reposar tapada mientras precalentamos el horno a 200º.
Horneamos, a 200º, durante unos 30 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar unos minutos.
Porcionamos y servimos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario