domingo, 2 de abril de 2017

ROSQUILLAS DEL AMPURDAN

¿A que huele la Semana Santa?...a masas fritas, canela, azúcar...limón!.
Este año hemos preparado unas rosquillas típicas del noreste de España, concreta mente de la comarca catalana del Ampurdan.
A medio camino entre las tradicionales rosquillas fritas y los buñuelos de viento, estas rosquillas resultan muy muy esponjosas...Y el baño de anís las hace también muy jugosas y tiernas.
Espero que os gusten y que pongáis un plato de estos en vuestra mesa los días que se aproximan.
Un dulce Domingo para tod@s!.



Vamos a necesitar:
*Para la masa de rosquillas:
- 350 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de levadura fresca (medio cubito).
- 5 gr de anís en grano (una cucharadita).
- 55 gr de azúcar.
- 2 gr de sal.
- La piel de medio limón, solo la parte amarilla.
- 150 gr de leche.
- 30 gr de licor de anís.
- Un huevo.
- 30 gr de manteca de cerdo.
*Para freír:
- Una sartén o un cazo con abundante aceite para freír.
*Para calar y rebozar las rosquillas:
- 75 gr de licor de anís.
- 75 gr de agua.
- Azúcar.

Tiempo de preparación:

Unas dos horas, fermentaciones incluidas.

Preparación:

Introducimos en el vaso el azúcar y l piel de limón. pulverizamos 10 sg a velocidad 10.



Ponemos en el vaso la leche, la manteca de cerdo y el huevo. Programamos 2 min, 37º y velocidad 2.



Añadimos la levadura y mezclamos 10 a velocidad 3.



Incorporamos las harina, el anís en grano y el licor de anís. Mezclamos un minuto a velocidad 6.



Sacamos la masa y la ponemos en un bol engrasado con aceite de oliva, tapada con un paño hasta que doble su volumen.



Hacemos pequeñas bolitas y las vamos poniendo en una bandeja horno engrasada o sobre un tapete de silicona y dejamos fermentar, tapadas, hasta que vuelvan a doblar su volumen.



Ponemos a calentar el aceite.

Formamos las rosquillas introduciendo el dedo en la masa para hacer el agujero y estirándolas un poco.





Vamos friendo hasta que se vayan dorando por ambos lados.



Sacamos y dejamos escurrir sobre una rejilla.



Mojamos las rosquillas, aun calientes con la mezcla de licor de anís y agua y, rápidamente, rebozamos con el azúcar.





Volvemos a colocar sobre la rejilla y dejamos enfriar.


Tomamos templadas o a temperatura ambiente.

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