Esta riquísima y sencillísima receta de berenjenas rellenas de atún me la paso Olga, una amiga y compañera que es muy buena en la cocina y, de vez en cuando, "suelta" alguna de sus recetas para que todos podamos tenerla...jejeje!.
Usaremos el vapor, cuajaremos la bechamel y sofreiremos el relleno....una receta en la que usaremos muchas funciones del Thermomix.
Antes de que se me pase...dar las gracias a Olga por la receta!!.
Vamos a necesitar:
- 2 berenjenas medianas-grandes.
- 200 gr de cebolla.
- Un diente de ajo.
- 700 gr de agua.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- 120 gr de atún en conserva escurrido.
- Queso rallado al gusto.
*Para la bechamel:
- 35 gr de mantequilla.
- 35 gr de aceite de oliva.
- 30 de cebolla.
- 400 gr de leche.
- Una cucharadita de harina.
- Sal.
- Pimienta molida.
- Nuez moscada.
Tiempo de preparación:
Algo menos de hora y media.
Preparación:
Cortamos las berenjenas por la mitad y las vaciamos con ayuda de una cuchara.
Colocamos las mitades de berenjena en un bol grande con agua y sal durante una media hora.
Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, el diente de ajo, la pulpa que sacamos de las berenjenas y 50 gr de aceite de oliva. Mezclamos 3 sg a velocidad 5.
A continuación, sofreímos 10 min, 120º y velocidad 1. Sacamos a un cuenco y dejamos templar.
Ponemos el agua en el vaso y colocamos la tapa. programamos 25 min, temperatura varoma y velocidad 1. Ponemos las berenjenas en el varoma, lo cerramos y colocamos este sobre el vaso.
Añadimos al sofrito de berenjenas y cebolla 2 cucharadas de tomate frito y 120 gr de atún en conserva escurrido. Mezclamos bien y reservamos.
Retiramos el varoma y ponemos las berenjenas en una fuente engrasada.
Rellenamos con la mezcla de atún, tomate y berenjenas.
Ponemos en el vaso la mantequilla, los 34 gr de cebolla y los 35 gr de aceite de oliva y programamos 3 min, 120º y velocidad 3 y medio.
Añadimos la leche, un cuarto de cucharadita de sal, un par de pellizcos de pimienta molida , un poco de nuez moscada y una cucharada de harina. Mezclamos 5 sg a velocidad 7.
A continuación, programamos 9 min, 100º y velocidad 4.
Vertemos la bechamel sobre las berenjenas.
Espolvoreamos con queso rallado al gusto y ponemos el horno a precalentar a 210-230º.
Horneamos hasta que el queso se dore...Unos 10-15 min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla unos minutos.
Cortamos en porciones y servimos inmediatamente.
Usaremos el vapor, cuajaremos la bechamel y sofreiremos el relleno....una receta en la que usaremos muchas funciones del Thermomix.
Antes de que se me pase...dar las gracias a Olga por la receta!!.
Vamos a necesitar:
- 2 berenjenas medianas-grandes.
- 200 gr de cebolla.
- Un diente de ajo.
- 700 gr de agua.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- 120 gr de atún en conserva escurrido.
- Queso rallado al gusto.
*Para la bechamel:
- 35 gr de mantequilla.
- 35 gr de aceite de oliva.
- 30 de cebolla.
- 400 gr de leche.
- Una cucharadita de harina.
- Sal.
- Pimienta molida.
- Nuez moscada.
Tiempo de preparación:
Algo menos de hora y media.
Preparación:
Cortamos las berenjenas por la mitad y las vaciamos con ayuda de una cuchara.
Colocamos las mitades de berenjena en un bol grande con agua y sal durante una media hora.
Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, el diente de ajo, la pulpa que sacamos de las berenjenas y 50 gr de aceite de oliva. Mezclamos 3 sg a velocidad 5.
A continuación, sofreímos 10 min, 120º y velocidad 1. Sacamos a un cuenco y dejamos templar.
Ponemos el agua en el vaso y colocamos la tapa. programamos 25 min, temperatura varoma y velocidad 1. Ponemos las berenjenas en el varoma, lo cerramos y colocamos este sobre el vaso.
Añadimos al sofrito de berenjenas y cebolla 2 cucharadas de tomate frito y 120 gr de atún en conserva escurrido. Mezclamos bien y reservamos.
Retiramos el varoma y ponemos las berenjenas en una fuente engrasada.
Rellenamos con la mezcla de atún, tomate y berenjenas.
Ponemos en el vaso la mantequilla, los 34 gr de cebolla y los 35 gr de aceite de oliva y programamos 3 min, 120º y velocidad 3 y medio.
Añadimos la leche, un cuarto de cucharadita de sal, un par de pellizcos de pimienta molida , un poco de nuez moscada y una cucharada de harina. Mezclamos 5 sg a velocidad 7.
A continuación, programamos 9 min, 100º y velocidad 4.
Vertemos la bechamel sobre las berenjenas.
Espolvoreamos con queso rallado al gusto y ponemos el horno a precalentar a 210-230º.
Horneamos hasta que el queso se dore...Unos 10-15 min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla unos minutos.
Cortamos en porciones y servimos inmediatamente.
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