Domingo...de Pascua!...al menos en la tradición cristiana.
El día de hoy tiene, como casi todas las fechas señaladas, su dulce o bollo especifico.
En este caso la tradición es mas del levante español, sobre todo de Cataluña.
Allí es típico que los padrinos se las regalen a sus ahijados en el día de hoy y se coman mañana...lunes de pascua. Aunque ya es normal verla en las pastelerías durante todo el año.
En muchas recetas veréis que el huevo se pone cocido antes de hornearlas, pero originalmente se hacia con el huevo crudo, y como me encantan los riesgos...jejeje!, así que lo haremos así. Si los huevos están a temperatura ambiente no tiene por que pasar nada.
La masa es muy parecida a la del Roscón de Reyes, así que es una buena oportunidad de disfrute a los muchos amantes de este tipo de bollos.
Un dulce domingo para tod@s!.
Vamos a necesitar:
- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 ml de leche.
- 25 gr de levadura prensada fresca, un cubito.
- 85 gr de azúcar y un poco mas para humedecer.
- 15 gr de azúcar avainillado (un sobre).
- 7 huevos.
- 550 gr de harina de fuerza.
- Unas gotas de agua de azahar o de agua.
Tiempo de preparación:
Unas tres horas, fermentos incluidos.
Preparación:
Sacamos los huevos del frigorífico y cogemos 4 y los lavamos bien y secamos. Han de estar a temperatura ambiente cuando entren en el horno. Reservamos.
Introducimos en el vaso la mantequilla y la leche.Templamos 3 min, 37º y velocidad 1.
Agregamos la levadura y mezclamos 20 sg a velocidad 3.
Añadimos 85 gr de azúcar, el azúcar vainillado y 2 huevos. Batimos 30 sg a velocidad 4.
Incorporamos la harina y mezclamos 10 sg a velocidad 6.
Amasamos 3 min en función amasar. Dejamos fermentar la masa dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, una hora aproximadamente.
Programamos un minuto mas en función amasar.
Sacamos la masa a una superficie engrasada, o ligeramente enharinada y dividimos en 4 partes.
Boleamos las cuatro porciones y dejamos reposar, tapadas con un paño de algodón 5 min.
Colocamos en cada bola un huevo de los que teníamos reservados, aplastándalos un poco para que quede dentro de la masa.
Batimos el huevo que nos queda. En un cuenco ponemos unas cucharadas de azúcar y la humedecemos con unas gotas de agua de azahar o de agua.
Pintamos las monas con el huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido.
Dejamos reposar la masa, ya sobre las bandejas, mientras ponemos el horno a precalentar a 200º.
Introducimos las monas en el horno y lo bajamos a 180º. Horneamos 20-25 min.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Listas para celebrar la pascua.
El día de hoy tiene, como casi todas las fechas señaladas, su dulce o bollo especifico.
En este caso la tradición es mas del levante español, sobre todo de Cataluña.
Allí es típico que los padrinos se las regalen a sus ahijados en el día de hoy y se coman mañana...lunes de pascua. Aunque ya es normal verla en las pastelerías durante todo el año.
En muchas recetas veréis que el huevo se pone cocido antes de hornearlas, pero originalmente se hacia con el huevo crudo, y como me encantan los riesgos...jejeje!, así que lo haremos así. Si los huevos están a temperatura ambiente no tiene por que pasar nada.
La masa es muy parecida a la del Roscón de Reyes, así que es una buena oportunidad de disfrute a los muchos amantes de este tipo de bollos.
Un dulce domingo para tod@s!.
Vamos a necesitar:
- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 ml de leche.
- 25 gr de levadura prensada fresca, un cubito.
- 85 gr de azúcar y un poco mas para humedecer.
- 15 gr de azúcar avainillado (un sobre).
- 7 huevos.
- 550 gr de harina de fuerza.
- Unas gotas de agua de azahar o de agua.
Tiempo de preparación:
Unas tres horas, fermentos incluidos.
Preparación:
Sacamos los huevos del frigorífico y cogemos 4 y los lavamos bien y secamos. Han de estar a temperatura ambiente cuando entren en el horno. Reservamos.
Introducimos en el vaso la mantequilla y la leche.Templamos 3 min, 37º y velocidad 1.
Agregamos la levadura y mezclamos 20 sg a velocidad 3.
Añadimos 85 gr de azúcar, el azúcar vainillado y 2 huevos. Batimos 30 sg a velocidad 4.
Incorporamos la harina y mezclamos 10 sg a velocidad 6.
Amasamos 3 min en función amasar. Dejamos fermentar la masa dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, una hora aproximadamente.
Programamos un minuto mas en función amasar.
Sacamos la masa a una superficie engrasada, o ligeramente enharinada y dividimos en 4 partes.
Boleamos las cuatro porciones y dejamos reposar, tapadas con un paño de algodón 5 min.
Colocamos en cada bola un huevo de los que teníamos reservados, aplastándalos un poco para que quede dentro de la masa.
Batimos el huevo que nos queda. En un cuenco ponemos unas cucharadas de azúcar y la humedecemos con unas gotas de agua de azahar o de agua.
Pintamos las monas con el huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido.
Dejamos reposar la masa, ya sobre las bandejas, mientras ponemos el horno a precalentar a 200º.
Introducimos las monas en el horno y lo bajamos a 180º. Horneamos 20-25 min.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Listas para celebrar la pascua.
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