jueves, 29 de septiembre de 2016

PAN DE CERVEZA NEGRA Y NUECES

Me moría de ganas de poner el horno para hacer pan...jejeje!.
Ya se pasó un poco el calor del verano y voy a buscar algunas recetas nuevas de pan para compartir con vosotros.
Este, en concreto, es para acompañar a una tabla de quesos semicurados y curados.
El pan con nueces combina perfectamente con casi todo tipo de quesos y usar cerveza negra en lugar de agua garantiza que nuestro pan sea muy aromático.
Dura, como todos nuestros panes, varios días tierno...así que podéis experimentar a tomarlo con patés, mermeladas, embutidos...etc...
Os sorprenderá!


Vamos a necesitar:

- 330 gr de cerveza negra.
- 20 gr de levadura prensada fresca (un cubito).
- 270 gr de harina de fuerza.
- 270 gr de harina normal.
- 10 gr de sal.
- 50 gr de nueces troceadas.

Tiempo de preparación:
 
Unas dos horas, mas el tiempo de enfriado.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cerveza negra y el cubito de levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 4.



Añadimos las harinas y la sal.


Mezclamos 10 sg a velocidad 5. Después amasamos 3 min en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31).


Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (dependiendo de la temperatura ambiente entre 30 min y una hora).


Añadimos las nueces troceadas y amasamos un minuto mas.



Sacamos la masa a la superficie de trabajo y formamos el pan. Yo le di forma de barra.





Dejamos reposar, sobre una bandeja de horno espolvoreada con harina, en un sitio donde no tenga corrientes de aire hasta que doble volumen. Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º.


Hacemos unos cortes a lo largo de la superficie del pan.



Cocemos 25-30 min a 200º. Podemos poner un cuenco con agua en el fondo del horno para obtener una corteza mas crujiente.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Comemos como mas nos guste.

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