martes, 6 de septiembre de 2016

LASAÑA FRIA DE ATUN Y PISTO

Aun nos quedan días de calor por delante y nos sigue apeteciendo comer platos fríos.
También empieza a tocar llevarse el tupper al trabajo y esta es ideal, por que a la lactonesa no le afecta el calor como a la mayonesa tradicional.
Esta lasaña fría esta mejor de un día para otro, por eso podemos prepararla tranquilamente la tarde-noche anterior y tomarla al día siguiente sin tener que estar pendiente de meterse en la cocina.
Ademas, necesita reposar un mínimo de 8 horas en el frigorífico...así estará mucho mas buena.


Vamos a necesitar:

*Para la lactonesa:
- 300 gr de aceite de girasol.
- 150 gr de leche.
- Un diente de ajo.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- Un pellizco de pimienta molida.
- Unas gotas de zumo de limón.
*Para el pisto:
- 150 gr de pimiento verde.
- 150 gr de pimiento rojo.
- 300 gr de cebolla.
- 300 gr de calabacín.
- 100 gr de aceite de oliva.
- 400 gr de tomate triturado, natural o en conserva.
- Media cucharadita de sal.
- Uno o dos pellizcos de pimienta molida.
*Para el montaje:
- 12 placas de lasaña precocidas.
- 3 latas de atún en conserva escurrido, unos 160 gr.
- 4 huevos duros pelados y cortados en rodajas.

Tiempo de preparación:

12 horas, incluyendo los reposos.

Preparación:

Pesamos el aceite de girasol en una jarra. Reservamos.


Ponemos en el vaso la leche, el ajo, la sal y la pimienta. Trituramos un minuto a velocidad 5.



Programamos 3 min a velocidad 5 y, sin quitar el cubilete, vamos vertiendo el aceite en la tapa para que caiga poco a poco y emulsione nuestra lactonesa.



Ponemos unas gotas de limón y mezclamos 10 sg a velocidad 4.



Reservamos la lactonesa en el frigorífico y lavamos y secamos el vaso.


Ponemos en el vaso los pimientos verde y rojo y la cebolla en cuartos. Troceamos 6 sg a velocidad 4.



Ponemos la verdura en el cestillo y dejamos escurrir bien.


Sin limpiar el vaso. ponemos el calabacín y troceamos 3 sg a velocidad 4.



Añadimos las verduras escurridas y el aceite de oliva y las verduras escurridas. Programamos 15 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Agregamos el tomate triturado, la sal y la pimienta. Rehogamos 20 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Vertemos el pisto en el cestillo para que escurra líquidos y dejamos enfríar.


Ponemos las placas de lasaña en un bol con agua templada y dejamos hidratar unos 20 min. Sacamos, secamos y reservamos.


Ponemos en el fondo de una fuente honda 3 o 4cucharadas de lasctonesa extendida y, sobre esta, 3 placas de lasaña.



Ponemos encima 1/3 del pisto, un tercio de las rodajas de huevo y una lata de atún escurrida.



Añadimos 3 placas de lasaña y ponemos la mitad del resto de los ingredientes en el mismo orden que la capa anterior. Volvemos a repetir la operación una tercera vez con el resto de ingredientes y cubrimos con las tres ultimas placas de lasaña.



Cubrimos con la lactonesa y dejamos reposando, tapada, en el frigorífico de un día para otro.



Servimos fresca, en porciones.


Toca disfrutar...

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