jueves, 2 de junio de 2016

MIGAS CON JAMON Y SETAS

Las migas, un plato tradicional de....pues de toda españa señores.
Las preparan riquísimas desde Navarra a Andalucía, pasando por Aragón, Extremadura y Castilla la Mancha.
Y...¿cuales están mejor?...pues todas están buenas, cada sitio tiene su particularidad.
Hoy tenemos una receta que probé hace poco cuando estuve por el norte de Aragón, concretamente en el valle de Ansó.
Allí se toma en unos restaurantes en plena carretera de montaña llamadas Bordas, que no es ni mas ni menos la palabra con la que se denominaban allí los refugios de pastores.
Allí me sorprendió la señora de la casa de comidas preparándolas con setas, como ella dijo "las migas las preparo con los ingredientes que tengo, sin mas"...y tenia setas de primavera.
Ni que decir tiene que estaban deliciosas y que, aunque pretenda emular el plato, si queréis tomar las autenticas tendréis que ir a a zona y tomarlas allí.
Aunque las mías, preparadas para 9 comensales, desaparecieron de la sartén en poco mas de 10 min...no estarían tan mal...jejeje!.


Vamos a necesitar:

- 600-700 gr de pan de hogaza del día anterior.
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen.
- Una cucharada de manteca de cerdo.
- 9-12 dientes de ajo.
- 50 gr de setas secas y 400 gr de agua caliente para hidratarlas, no tiraremos el agua una vez hidratadas.
- 150 gr de panceta o bacon en trozos.
- 150 gr de jamón serrano en taquitos.
- Sal.
- Agua.

Tiempo de preparación:

Prepararlas solo es una horita, pero tenemos que humedecer el pan el día antes.

Preparación:

Cortamos el pan en lonchas finas y humedecemos con agua al gusto. Removemos bien y dejamos en una bolsa de plástico cerrada hasta el día siguiente.


Por la mañana, pondremos las setas a hidratar  en agua caliente un mínimo de una hora. Colamos y escurrimos las setas. las troceamos y reservamos por separado las setas y el agua de hidratarlas.



Ponemos en una sartén grande y profunda el aceite de oliva y la manteca de cerdo. Ponemos a calentar para que se funda.



Doramos los ajos sin pelar en la sartén, retiramos y reservamos.



Agregamos el bacon troceado y doramos un par de minutos en la sartén, retiramos y reservamos.



Ponemos el jamón en dados y salteamos un minuto y retiramos, reservamos con los ajos y el bacon.


Ponemos el pan reservado en el aceite inpregnado de todos los sabores del sofrito y empezamos a dar vueltas para que se impregne todo.



Vamos revolviendo y si vemos que se nos tuestan mucho, podemos añadirles un poco de agua de la reservada de hidratar las setas.
Seguimos removiendo bien durante algo mas de media hora, que se vaya haciendo todo y se vayan soltando las migas.


Añadimos todo el sofrito reservado y vamos removiendo bien para que se integre todo, unos 10 min.



Agregamos las setas troceadas y mezclamos. Seguimos removiendo, sin parar, durante otros 15- 20 min (ahora si estaría bien que las migas se tostaran un poquito).



Ya lo tenemos listo.


Servimos inmediatamente.

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