miércoles, 2 de marzo de 2016

GARBANZOS CON ALMEJAS

Legumbres, con este frío que hace, algunos días, es una de las cosas que mas apetecen en estos meses de invierno.
Normalmente pensamos en esos potajes con carnes, grasas y muy lenta y pesada digestión, pero..¿habéis pensado en tomar las legumbres en ensalada?...¿Con langostinos o...con unas deliciosas almejas?...pues ese es el caso de hoy.
En poco mas de 30 minutos tendremos un delicioso plato de cuchara, equilibrado y sin apenas grasas.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de almejas.
- 300 gr de cebolla en cuartos.
- 2 dientes de ajo.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharada de pimentón.
- 800 gr de garbanzos cocidos en conserva, aclarados y escurridos.
- 600 g de caldo de pescado o agua con una cucharadita de sal.
- Una hoja de laurel.
- Una pimienta de cayena, opcional.
- Perejil fresco picado.

Tiempo de preparación:

35 min.

Preparación:

Ponemos un par de horas antes las almejas en un cuenco con agua fría y sal, así soltaran la arenilla que pudiera quedarles.

Introducimos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 10 min, 120º (temperatura varoma en Tm31) y velocidad 1.


Agregamos el pimentón y mezclamos 5 sg a velocidad 2.



Añadimos 50 gr de los garbanzos reservados y el caldo. Trituramos 40 sg a velocidad 8.



Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos una hoja de laurel y una pimienta de cayena (opcional). Programamos 10 min, 100º y velocidad 1.



Aclaramos las almejas en el varoma.


Añadimos los garbanzos restantes y colocamos el varoma en su posición. Programamos 10 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.





Vertemos los garbanzos sobre las almejas en una fuente, sopera...



Dejamos reposar 5 min todo junto.


Servimos.

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