viernes, 18 de marzo de 2016

PAN FERMENTADO EN FRIGORIFICO

Muchas veces, a pesar de que puede ser rápido y muy sencillo, me dicen que no tienen tiempo para hacer el pan en casa, que ocupa mucho tiempo.
También es buena la excusa de que el pan "rápido"queda demasiado denso, y como se tarda mucho en los demás...pues se bajan al chino.
Pero hoy haremos un pan que solo nos pide unos 10 min hoy...y cinco mañana...es muy sencillo, pero muy sabroso.
El secreto esta en que el pan fermenta unas 18 horas, como poco, en el frigorífico.
De esta manera, relentizando la fermentación, el pan adquiere un sabor mas como el pan del pueblo...el casero de toda la vida.
Las 18 horas son orientativas, yo lo he llegado a tener 36 en el frigo.
Por eso es sencillo. preparamos la masa, la dejamos en el frigo y la preparamos cuando mejor nos venga.
Y el sabor...buenísimo.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de agua.
- Un cubito de levadura fresca de panadero (25 gr).
- 500 gr de harina de fuerza.
- 5-10 gr de sal.

Tiempo de preparación:

El pan, solo son 45 min. Pero con la fermentación en refrigerador pueden ser entre 18 y 36 horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso 300 gr de agua a temperatura ambiente (como sale del grifo) y la levadura. Añadimos la harina y la sal.



Mezclamos 15 sg a velocidad 5. A continuación, amasamos 3 min en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31), sin cubilete, así entrara aire a la masa.





Sacamos la masa y le damos forma de bola. Introducimos en un cuenco untado con un poco de aceite de oliva, así la masa se nos pegara menos.


Tapamos con un film transparente (así no perderá humedad) y dejamos reposar unos 30 minutos fuera. Después metemos en la nevera un mínimo de 12-18 horas (es una buena opción hacerlo la tarde-noche antes de preparar el pan).



Sacamos y damos forma de bola a la masa y dejamos reposar unos 15-30 min, que la masa se ponga a temperatura ambiente. Veréis que también crece un poco.





Damos forma al pan, espolvoreamos con un poco de harina y colocamos en una bandeja de horno espolvoreada de harina. Ponemos el horno a precalentar a 200º. Mientras el horno llega a la temperatura, dejamos reposar el pan.





Con un cutter, cuchilla de panadero o un cuchillo bien afilado, hacemos un corte profundo a lo largo del pan.



Introducimos en horno precalentado a 200º durante unos 35 min. Al introducirlo pulverizamos agua sobre la base del horno, así la corteza se formara mejor y mas crujiente.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ya lo tenemos listo.


Dura varios días, solo tenéis que guardarlo de manera adecuada.

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