viernes, 12 de febrero de 2016

POLLO AGRIDULCE EN COCOTTE

Toca estrenar cocotte de hierro fundido!. No es una LeCreuset (ya me gustaría a mi), pero es una buena olla y me salio bien de precio, así que vamos a preparar la comida hoy en ella.
Vamos a elegir una receta clásica y sencilla de pollo agridulce con cebollas moradas.
El secreto para que esta receta salga bien es, aparte de cocinar a fuego lento, usar unos buenos ingredientes...sobre todo un buen vino para cocinar.
Con la cocotte el calor se distribuirá de manera uniforme y se mantendrá mas el calor una vez apagado el fuego, dando a nuestros ingredientes la cocción característica de este tipo de ollas.


Vamos a necesitar:

- 800 gr de pollo troceado.
- 2 cebollas rojas medianas (unos 250 gr).
- 2 cucharadas soperas de miel.
- 120 gr de vino solera, Pedro Ximenez, etc.
- 50 gr de vinagre de vino.
- Un chorro de aceite de de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.
- Una hoja de laurel.

Tiempo de preparación:

Entre 70 y 90 min.

Preparación:

Ponemos en el fondo de la cocotte un buen chorro de aceite de oliva virgen (unos 70 gr). Ponemos a calentar el aceite.


Metemos en el thermomix la cebolla en cuarto y picamos 3 sg a velocidad 5. O picamos en rodajas muy finas con el cuchillo.



Ponemos las cebollas en la olla con el aceite caliente y las pochamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que esten transparentes (unos 10-15 min).



Añadimos el pollo salpimentado al gusto.



Rehogamos el pollo removiéndolo bien hasta que se dore.



Añadir las dos cucharadas de miel, el vinagre, el vino y la hoja de laurel. Dejamos cocer con la olla abierta hasta que se evapore el alcohol del vino (unos 5 min).



Cerramos y ponemos el fuego a un tercio de su potencia. Dejamos cocer durante unos 30 min.



Dejamos reposar tapado un rato antes de servirlo.


Acompañamos con la guarnición que mas nos guste.

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