viernes, 14 de junio de 2013

FOCACCIA CON ACEITE AL ROMERO

Llevo bastante tiempo queriendo hacer una receta de focaccia.
No soy muy amigo del tema de las masas madres, mas que nada por que hoy en día nadie se entretiene a hacerlas. Y para mi es importante que las recetas de este blogs resulten practicas y fáciles de hacer.
La focaccia es un pan típicamente italiano de masa un tanto aceitosa que se puede tomar tanto como acompañamiento en las comidas como solo,de aperitivo.
Mi primera focaccia en el blog, va a ser una muy sencillita. Simplemente la masa con un aceite aromatizado al romero.
Ni que decir tiene que, con estos días buenos, es una comida ideal para llevarse de picnic o la piscina en el tupper y acompañarla de un poco de embutido, jamón o...simplemente sola.
Esta buenísima!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina, mejor si es de fuerza.
- 25 gr de levadura fresca de panadería(un cubito).
- 100 gr de aceite de oliva.
- 250 gr de agua.


Preparación:

Lo primero es aromatizar el aceite con romero. Para ello tomaremos 50 gr de aceite de oliva virgen y añadiremos un ajo machacado y unas ramitas de romero picado, seco o fresco. Reservamos.





Ponemos en el vaso del thermomix el agua y el aceite. Programamos 1 min, 37º y velocidad 1.



Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos a velocidad 4.



Agregamos la harina y media cucharadita de sal. Amasamos 2 minutos y medio a velocidad espiga.



Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante, aproximadamente, una hora. La masa, prácticamente, dobla su tamaño.



Sacamos la masa del vaso y la amasamos un poco sobre la encimera espolvoreada de harina. Yo aprovecho para darle forma con el rodillo y colocarla sobre la bandeja del horno. Tapamos y dejamos reposar otra hora.





Marcamos los dedos sobre la masa para darle el aspecto típico de focaccia.





Pintamos generosamente con el aceite aromatizado.



Añadimos la sal, gorda, por encima(aproximadamente media cucharilla). En este momento, si queremos, también podemos añadir unas ramitas de romero por encima, así gana mucho en la presentación.



Horneamos, en horno precalentado a 180º, durante 45 min aproximadamente.


Dejamos enfriar, solo un poco, sobre una rejilla.


Podemos comerla tanto fría como caliente. Caliente esta particularmente buena.

3 comentarios:

  1. Que facilita....yo las suelo comprar en mercadona jejejej pero voy aprobar con este pero le pondre oregano en vez de romero a ver que tal....graciass :P

    ResponderEliminar
  2. Una preguntita Jose....la podria congelar ya horneada???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi no me gusta congelar, pero yo creo que si.
      Un consejo a la hora de congelar masas es que no esten del todo frias, es decir, que aun en caliente, la metas en una bolsa y al congelador.

      Eliminar