martes, 18 de junio de 2013

CROQUETAS DE JAMON Y HUEVO

Mas de un año con el blog y aun no había puesto las croquetas de jamón!
Bueno, llego el momento de las croquetas de jamón y huevo, un clásico con thermomix.
Las croquetas de jamón solo tienen un secreto...que el jamón sea bueno.
Si, cuanto mejor sea nuestro jamón, mas ricas estarán nuestras croquetas. Solo son 150 gr, el esfuerzo merece la pena.
Otra cosa a tener en cuenta es no pasarnos con la sal, ya que el jamón sala bastante.
La bechamel queda muy suave, de esas que"explotan"en la boca al morderlas.
Y, como salen muchas, podéis congelar para comer en cualquier momento.


Vamos a necesitar:

- 150 gr de jamón serrano.
- 2 huevos duros.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr de mantequilla.
- 30 gr de cebolla.
- 170 gr de harina.
- 800 gr de leche entera a temperatura ambiente.
- Un pellizco de nuez moscada.
- Pimienta.
- Sal.
Para rebozarlas:
- Harina.
- 2 huevos batidos.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva para freír.

Preparación

Ponemos en el vaso el jamón y picamos con 5 golpes de turbo. Sacamos y reservamos.



Sin lavar el vaso, ponemos los huevos duros y picamos 2 sg a velocidad 4. Reservamos aparte del jamón.



Ponemos en el vaso el aceite de oliva, la mantequilla y la cebolla. Programamos 3 min, temperatura varoma y velocidad 4.





Añadimos la harina y pogramamos 3 min, 100º y velocidad 2.



Añadimos la mitad de la leche y mezclamos 5 sg a velocidad 6.



Vertemos el resto de la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal(media cucharita). Ponemos también la mitad del jamón reservado.





Programamos 7 min, temperatura varoma y velocidad 3.


Dejamos reposar unos minutos y añadimos el resto del jamón y el huevo picado.



Mezclamos con una espátula y ponemos en una manga pastelera o una bandeja, previamente humedecida para que la masa no se pegue.





Dejamos enfriar y reposar al menos 8 horas. Yo,una vez fría la masa, la meto en la nevera de un día para otro.


Tomamos porciones de la masa para formar las croquetas.


Las pasamos por harina...



...huevo batido...



...y pan rallado.



En este momento es cuando podemos ponerlas en una bandeja y congelarlas para consumirlas cuando queramos.
Yo suelo congelar la mayoría y tomar unas poca el mismo día.



Freímos en abundante aceite caliente.



Ponemos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.


Servimos inmediatamente.


Una bechamel muy muy suave.

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