domingo, 26 de mayo de 2013

TORTAS DE CHICHARRONES

Hoy vamos a hacer un dulce tradicional, y muy calórico, que se da en casi cualquier punto de España...las tortas de chicharrón!
En Huelva son típicas así, con el chicharrón y el licor de anís.
Pero también le podéis poner anís en grano, o incluso canela...así las hacen en Navarra, y también están bien buenas.
Como estas tortas duran mucho, no conviene comérselas todas a la vez. Es mejor opción regalar algunas, o comérselas de manera mas espaciada.
Siento poner esta receta en plena"Operación Bikini", pero es que salen tan buenassss!...jejeje!
Ademas,hacia tiempo que quería compartir con vosotros esta receta.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de agua.
- 100 gr de leche.
- 200 gr de manteca.
- 430 gr de harina de fuerza.
- 25 gr de levadura fresca prensada(un cubito).
- Entre 100 y 200 gr de chicharrones.
- 60 gr de azúcar.
- Azúcar humedecida.
- Una cucharadita de sal.
- Un chorrito de licor de anís, opcional.

Preparación:

Ponemos en el vaso los chicharrones y programamos 10 sg, velocidad 4. Sacamos y reservamos.

 

Sin lavar el vaso, ponemos la leche, el agua y la manteca. Mezclamos 2 min, 37º y velocidad 2.





Añadimos la levadura y el azúcar y mezclamos 5 sg a velocidad 4.





Ponemos la harina y la sal.



Amasamos 1 min, vaso cerrado, velocidad espiga.


Añadimos los chicharrones reservados y amasamos 30 sg mas en vaso cerrado y velocidad espiga.



No embadurnamos las manos con un poco de aceite de oliva y formamos las tortas sobre la bandeja del horno cubierta de papel vegetal o lamina de silicona.
Hacerlas como de un centímetro de altura, y separadas, ya que crecen al hornearse.



Dejamos reposar una hora en un lugar templado sin corrientes, yo las dejo dentro del horno.
Precalentamos el horno a 200º.
Para preparar el azúcar humedecido solo hay que coger un poco de azúcar y añadirle unas gotas de azúcar,  no mas porque se disolvería, y removemos bien.

 

Ponemos el azúcar sobre las tortas.



Horneamos entre 15 y 17 min.



Nada mas salir del horno, en caliente, les ponemos un chorrito de anís por encima.


Dejamos enfriar completamente.


Estas tortas se conservan muy bien bastante tiempo.


Lo ideal es meterlas en una lata.

No hay comentarios:

Publicar un comentario