lunes, 11 de abril de 2016

HABAS ENZAPATAS

Llegada esta época del año, en Huelva este es un aperitivo de lo mas demandado en los bares.
Estamos en plena temporada de habas, están en su mejor momento, grandes y tiernas.
Como os digo, en Huelva se preparan de esta manera tan sencilla y tradicional.
Podéis preparar la receta con habas frescas o congeladas (las ponéis directamente congeladas a la olla), con ajo fresco, ajetes, etc...
A mi esto me recuerda a las primeras romerías del año, las cruces de Mayo y a tardes sentado con unas cervezas y un buen plato de habas para compartir.


Vamos a necesitar:

- 2 kg de habas frescas, un kg una vez limpias.
- Una cabeza de ajo fresco.
- Unas ramas de poleo-menta fresco.
- Medio limón.
- Una cucharada de sal.
- 2 litros de agua.

Tiempo de preparación:

Algo menos de una hora.

Preparación:

Lo primero es pelar las habas. Este paso os lo ajorráis si las compráis ya peladas o usáis habas congeladas.



Ponemos las habas en una olla grande y añadimos los dos litros de agua.


Introducimos la cabeza de ajo fresco limpia. Las ramas de menta poleo (previamente lavadas) y el limón. Ponemos también una cucharada de sal.



Cocemos a fuego medio (que hierva) hasta que las habas estén tiernas, con unos 35 minutos bastará.



Comprobamos la cocción y ajustamos tiempo si fuera necesario. Dejamos reposar un rato, que se asienten los sabores.



Servimos.


Estas habas, con una cerveza fresquita, son un manjar.

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