viernes, 8 de abril de 2016

BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERA

Hace un par de semanas que dejamos atrás la Semana Santa, la época mas típica en España para el bacalao.
Pero en casa el bacalao gusta, y se come, todo el año...así que hoy...bacalao!.
Vamos a preparar una deliciosa receta que ya no viene en el libro básico del Tm5, pero si en el de el Tm31...asi todos tenemos las recetas de todos los libros, que de eso se trata...de compartir las mejores recetas.
La lactonesa ya la publicamos hace algún tiempo en el blog...así que a darle al buscador los que no la tengáis.
Preparada en una sola fuente, o en cazuelitas individuales...resulta una receta deliciosa y muy equilibrada.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 800 gr de tomate triturado, natural o en conserva.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una cucharadita de sal.
- Un pellizco de pimienta.
- 6 lomos de bacalao.
- 100 gr de agua.
- 600 gr de patatas, cortadas como para tortilla.
- 100 gr de pimiento verde cortado en tiras.
- 6 cucharadas de lactonesa (receta publicada el dia 23 de octubre de 2012).

Tiempo de preparación:

Una hora.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, los ajos y 50 gr de aceite de oliva. Picamos 4 sg a velocidad 4.



A continuación, sofreímos 5 min, 120º (varoma en Tm31) y velocidad 1,


Añadimos el tomate triturado, el azúcar y la sal. Programamos 25 min, temperatura varoma y velocidad 1. Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo, así evaporara mejor y evitaremos salpicaduras.




Engrasamos el recipiente varoma y su bandeja y colocamos el bacalao, con la piel hacia arriba distribuidos entre el recipiente y la bandeja. Tapamos.



Colocamos el varoma en su posición y programamos 6 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Retiramos el varoma y vertemos la salsa de tomate en una fuente apta para el horno.


Con el vaso limpio y seco, ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos 100 gr de aceite de oliva. Calentamos 4 min, 120º (varoma en Tm31) y velocidad cuchara.


Agregamos las patatas, los pimientos y la sal. Programamos 13 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Quitamos la mariposa y volcamos las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra el aceite.


Ponemos las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate.



Sobre las patatas, ponemos los lomos de bacalao reservados y, sobre estos, unas cucharadas de lactonesa.



Gratinamos unos minutos hasta que la lactonesa se nos dore.


A la mesa!.


También se puede montar en cazuelitas individuales.

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