miércoles, 20 de abril de 2016

COLA DE MERLUZA RELLENA DE GAMBAS

Pescado relleno en la comida de hoy.
Pues si, tenia en el congelador una cola de merluza que compré la semana pasada para tomarla rellena...solo que no sabia como. Bueno, si sabia que iba a llevar gambas, pero de lo demás...ni idea.
Y la hemos preparado con unas patatitas y una salsa de vino blanco, perejil, ajo y laurel que va perfecta en este plato.
Al no ir cerrado el pescado con film transparente, el sabor del pescado pasara a las patatas y acabara en la salsa.
La verdad, me ha costado parar a la hora de comer este plato.
En serio, es una forma maravillosa de preparar la merluza, digna de una cena de Navidad.



Vamos a necesitar:

- Una cola de merluza abierta, sin la espina central, con piel. Sin la espina central.
- 250 gr de gambas peladas.
- 3-4 dientes de ajo.
- 60 gr de cebolla.
- Perejil fresco.
- 200 gr de vino blanco.
- 200 gr de agua.
- 300 gr de paratas peladas y troceadas.
- 5 gr de maicena.
- 25 gr de aceite de oliva virgen.
- Una hoja de laurel.
- Sal y pimienta.
- Un poco de pan rallado.

Tiempo de preparación:

50 min.

Preparación:

Abrimos la cola de la merluza y la rociamos con un poco de aceite de oliva.



Ponemos en el vaso los dientes de ajo y perejil fresco al gusto (solo las hojas). Picamos 5 sg a velocidad 5.



Ponemos una parte de la picada sobre el pescado y. sobre esta, ponemos gambas al gusto.



Cerramos la merluza con ayuda de una cuerda de cocina, unas bridas o unos palillos de dientes. Ponemos en el varoma y reservamos.





Introducimos en el vaso la cebolla y el aceite de oliva. Picamos 2 sg a velocidad 5.



Programamos 6 min, temperatura varoma y velocidad 1,


Añadimos el resto de la picada de ajo y perejil. Programamos 2 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Agregamos el vino, la maicena, el agua, la hoja de laurel, un poco d sal y unas hebras de azafrán.



Ponemos el cestillo, con las patatas y las gambas restantes, dentro del vaso.



Programamos 30 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 2.



Poner las patatas y las gambas en una fuente apta para horno. Sobre ella ponemos la cola de merluza.


Rociamos con la salsa del vaso y ponemos un poco de pan rallado y perejil fresco picado.



Gratinamos unos minutos a 230-250º hasta que se forme un poco de costra.


Dejamos reposar un par de minutos.


Servimos regado con la salsa.

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