viernes, 6 de mayo de 2016

TERRINA DE CERDO CON FRUTOS SECOS

Me encantan los fiambres caseros...aunque no los prepare muy a menudo.
Este que os traigo hoy esta muy, pero que muy rico.
Los frutos secos le van perfectamente a la carne y el bacon picados, y el toque de especias, le da un puntito de esos de los que "rematan la jugada".
Lo bueno de este plato es que podemos tenerlo preparado con varios días de antelación y servirlo en el momento sin que nos quite tiempo en la cocina.
Un aperitivo, una cena...un bocadillo...


Vamos a necesitar:

- 300 gr de panceta fresca de cerdo, sin corteza, troceada.
- 500 gr de carne de cerdo troceada.
- 80 gr de pasas.
- 40 gr de avellanas tostadas.
- 50 gr de orejones de albaricoque.
- 40 gr de higos secos.
- Un pellizco de nuez moscada molida.
- Un pellizco de canela molida.
. Un pellizco de jengibre molido.
- Un huevo.
- 10 gr de sal.
- Una cucharadita de pimienta molida.
- 200 gr de bacon en lonchas finas.

Tiempo de preparación:

1 hora y 45 minutos...mas un par de días de reposo.

Preparación:

Ponemos en el vaso los albaricoques, las avellanas y las pasas. Picamos 3 sg a velocidad 6. Sacamos a un bol y reservamos.



Ponemos en el vaso los higos y troceamos 3 sg a velocidad 6. Ponemos en el bol con los demás frutos secos.





Ponemos en el vaso, sin limpiar, 250 gr de carne de cerdo y picamos 15 sg a velocidad 6. Ponemos con los frutos secos.



Repetimos la operacion con los 250 gr de carne restante y ponemos en el bol con los frutos secos.



Ponemos en el vaso la panceta fresca troceada y picamos 15 sg a velocidad 6.



Introducimos en el vaso la carne y los frutos secos reservados y añadimos el huevo, la sal, la pimienta, la canela, el jengibre y la nuez moscada.



Mezclamos un minuto, giro a la izquierda y velocidad 3.


Forramos un molde rectangular de litro y medio aproximadamente con las lonchas de bacon como veis en las fotografías.



Ponemos en el molde el contenido del vaso, aplastando bien para no dejar huecos. Nivelamos.



Tapamos con el bacon y presionamos para dar forma.





Ponemos al baño maría, en horno precalentado a 140º, durante una hora y 45 minutos.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Reservamos en el frigorífico, tapado, un par de días como mínimo.


Desmoldamos y ponemos en una bandeja para servir.



Servimos cortado en lonchas de medio centímetro o un centímetro.


Espero que os guste.

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