miércoles, 18 de noviembre de 2015

CARRILLERAS DE CERDO IBERICO CON SETAS

Otoño, época de matanza y de setas...¿por que no preparar una receta que contenga las dos cosas?.
Las carrilleras son de cerdo ibérico, me las traigo de Huelva, y las setas las compro en el super.
Podéis usar setas de cardo (como yo), champiñones o cualquier seta que os guste...incuso setas secas rehidratadas.
Lo que os va a dejar perplejos es la salsa de este guiso, esta espectacular!.
El secreto no es otro que usar un buen vino solera o Pedro Ximenez.
En poco menos de una hora tenemos listo un guiso increíble y, un consejo, dejadlo reposar de un día para otro, me daréis las gracias.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de zanahoria pelada y troceada.
- 200-250 gr de cebolla en cuartos.
- 2 dientes de ajo.
- 70 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 800 gr de carrillera de cerdo ibérico.
- 140 gr de vino Pedro Ximenez o similar (yo uso uno de solera que compro en una bodega de Huelva).
- 280 gr de agua.
- 400-500 gr de setas de cardo, champiñones o las que mas nos gusten.
- Sal y pimienta.

Tiempo de preparación;

Una hora.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla, las zanahorias, el ajo y el aceite de oliva. Picamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 6 min, 120º (temperatura varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Mientras tanto, cortamos la carrillera en dados no muy grandes (2x2 cm aproximadamente) y salpimentamos.



Añadimos la carrillera y sofreímos 6 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad 1. Podemos remover un poco con ayuda de la espátula. Cortamos también las setas en trozos grandes y lavamos, escurrimos y reservamos.





Añadimos el vino, el agua, media cucharadita de sal y pimienta recién molida al gusto. Programamos 25 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Agregamos las setas y programamos 15 min mas, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.



Sacamos y ponemos en una olla para que repose un mínimo de 30 min, se potenciaran los sabores.


Yo recomiendo dejar reposar de un día para otro, el sabor mejora bastante.

2 comentarios:

  1. Me parece un plato exquisito, me encantan las carrilleras y como las has cocinado tienen que estar buenisimas.
    He estado echando un vistazo a tú blog y desde luego que lo visitaré con bastante frecuencia por lo bien y buenas recetas que haces.
    Saludos y hasta pronto.

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    1. Muchas gracias, aqui siempre seras bien recibida...:)

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