viernes, 9 de octubre de 2015

SOLOMILLO AL WHISKY

Hace unos años este plato se puso muy de moda en el sur de España, no había restaurante al que fueras que no lo tuviera en su carta.
Y de repente...desapareció. Así que si no tenias una tía que lo hiciera, o tu madre o la madre de algún amigo...se te acabo este delicioso plato de mojar pan.
Así que hoy he adaptado la receta, preparando la salsa en el thermomix, para facilitarnos el trabajo en la cocina.
Y en este plato es importante, muy importante, usar solomillo de cerdo ibérico y no de cerdo blando...lo notareis y lo agradeceréis, os lo garantizo.
Ni que decir que este plato pide pan y patatas fritas para acompañar, pero lo podéis tomar con ensalada también.


Vamos a necesitar:

- 2 solomillos, unos 600 gr, de cerdo ibérico.
- 75 gr de aceite de oliva.
- 2 cabezas de ajo.
- Una hoja de laurel.
- Pimienta negra molida.
- 300 gr de vino blanco.
- 100 gr de whisky.
- Una pastilla de caldo de carne.
- Un chorrito de limón.

Tiempo de preparación:

Unos 40 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso los dientes de ajo sin pelar, pero separados con el aceite. Programamos 15 min, 120º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Mientras tanto, limpiamos de grasa los solomillos y los cortamos en medallones de un centímetro de grosor. Salpimentamos y reservamos.



Añadimos el whisky y programamos 5 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Ahora ponemos el resto de los ingredientes, el vino, la pimienta, la pastilla de carne y el chorrito de limón. Programamos 12 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Mientras tanto, en una sartén con una cucharada de aceite, doramos la carne por ambos lados y la colocamos en una sartén honda o una olla de fondo ancho.





Vertemos la salsa del vaso sobre la carne y cocinamos a fuego medio unos 5 min, asi ligaran mejor los sabores.



Dejamos reposar unos minutos.


Servimos con la guarnición que mas nos guste.

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