sábado, 31 de mayo de 2014

EMPANADA BOLOÑESA

Los sábados se suele salir a dar una vuelta y, cuando volvemos, no nos apetece ponernos a cocinar.
Una empanada es una buena opción para solucionarlos la comida durante el fin de semana.
Acompañada de una ensalada de tomates y con un sorbete rápido de postre, tendremos una comida completa en un tiempo record.
Yo hoy la he rellenado con la misma salsa boloñesa que uso para hacer la lasaña, añadiéndole el huevo picado, y la verdad es que ha quedado muy buena.
Los adornos los hice con un cortapastas. Es muy fácil de hacer y, la verdad, la empanada gana atractivo...¿no creéis?


Vamos a necesitar:

- 180 gr de cebolla en cuartos.
- 100 gr de pimiento rojo.
- 100 gr de pimiento verde.
- 2 dientes de ajo.
- 1 zanahoria.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 250 gr de calabacín en dados.
- 400 gr de tomate triturado.
- 500 gr de carne picada( cerdo, ternera o mixta).
- Una hoja de laurel.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharadita de azúcar.
- 4 huevos.
- 180 gr de aceite de oliva virgen.
- 180 gr de vino blanco.
- 600 gr de harina.
- Una cucharadita de sal.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, la zanahoria (pelada y troceada) y 50 gr de aceite de oliva. Troceamos 3 sg a velocidad 5.

 

Añadimos el calabacin en dados y sofreímos 7 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

 

Añadimos el tomate triturado, la carne picada, una cucharadita de sal, una de azúcar y una hoja de laurel.



Programamos 25 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Poner el varoma en su posición con los 4 huevos dentro.



Sacamos la boloñesa a un cuenco y añadimos los huevos cocidos, pelados y picados.

 

Mezclamos con una espátula y dejamos enfriar mientras preparamos la masa.



Limpiamos y secamos el vaso.

Ponemos en el vaso 180 gr de aceite de oliva, el vino y la harina.



Mezclamos 20 sg a velocidad 6.


Sacamos y formamos una bola. Dejamos reposar una hora dentro de una bolsa o en un cuenco tapado con film transparente.



Dividimos la masa en dos.


Estiramos una mitad sobre una lamina de papel de hornear.



Ponemos por encima la salsa boloñesa ya fría, dejando un par de centímetros del borde para cerrarla.



Estiramos la otra mitad y cubrimos con ella la empanada. Cerramos apretando los bordes.



Yo, con los restos de masa que quedaron, corte una figuritas con cortapastas. Asi la empanada gana en vistosidad. Pintamos con huevo batido toda la superficie.



Horneamos 30-35 min en horno precalentado a 180º, hasta que este dorada la superficie.


Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de comerla.



Si sobra, no se tira, al día siguiente esta igual (si no mas) de buena que siempre.

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