domingo, 18 de marzo de 2012

PAN DE MAIZ


Este es un pan que nunca he hecho,pero del que he leído por ahí muchas opiniones sobre su sabor.

Así que...aprovechando que en el LIDL tienen la harina de maíz me he dicho...¿por que no intentarlo?. A ver que nos sale,¿no?...jejeje!

Antes de empezar hay que decir que hacer pan es fácil si se siguen ciertas rutinas como esperar los tiempos de levados o fermentaciones,usar una levadura y harina adecuadas,no dejar las masas,mientras fermentan,en sitios donde puedan darles corrientes,etc...ya os iré diciendo mas cosas en siguientes recetas.

Otra cosa que puede ir muy bien es,durante la cocción,poner en el fondo del horno un cuenco de cerámica refractaria o cualquier material resistente al calor con agua.Esto hará que,aparte de no resecarse la masa,nos quede crujiente la corteza de nuestro pan.

Pues una vez dicho todo esto,y con unas cuantas horas de sábado por la tarde por delante,nos ponemos"con las manos en la masa"...jejeje!.



Necesitaremos:

Para la 1º masa:

- 250 ml de agua.
- 200 gr de harina de fuerza.
- 20 gr de levadura fresca prensada ( un cubito).

Para la masa de pan:

- 50 ml de agua tibia.
- 150 gr de harina de fuerza.
- 150 gr de harina de maíz.
- Una cucharadita de sal.

Preparacion:

Primero preparamos la primera masa.
Para ello ponemos el agua en la Thermomix y programamos 1 min,50º y velocidad 1.
Añadimos la levadura,desmenuzandola un poco con las manos,y mezclamos  15 sg a velocidad 2.
Añadimos la harina de fuerza y mezclamos a velocidad 2 hasta que este todo mezclado.
Cerramos el vaso sin el cubilete t tapamos con un paño,dejamos reposar 3 horas.

 

Pasadas las tres horas se le añade el agua tibia y mezclamos unos segundos a velocidad 2.
Se añaden las dos harinas mezcladas con la sal y se amasa 4 min a velocidad espiga.
Se cierra el vaso,se coloca el cubilete y se deja fermentar hasta que doble su volumen,aproximadamente unos 60 min.
Sacamos la masa a una zona enharinada para trabajarla. Se le quita el aire o se desgasifica y se le da la forma deseada.
Se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante unos 20 min(se puede dejar en el horno cerrado sin temperatura,lo importante es evitar corrientes).
No sube demasiado ya que la harina de maíz no tiene proteínas que formen gluten.
Se calienta el horno a 200-220º poniendo un cuenco de agua en el fondo del horno que generara la humedad para que la corteza quede crujiente.
Con un cuchillo afilado se le dan unos cortes con forma de rejilla a la masa y se coloca en la zona media del horno.
Se hornea durante 40 min.
Dicen que una forma de saber si el pan esta hecho es golpear la base y que el sonido sea hueco.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla antes de su consumo.

 

Este pan,de color amarillo y aspecto denso tiene un sabor muy diferente al de trigo solo.
Espero que lo disfrutéis y empecéis a ver las ventajas de hacerse uno/a el pan en casa.





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