martes, 20 de junio de 2017

GAZPACHO DE ALBAHACA

Este año estamos probando variaciones sobre gazpachos, el nombre genérico de las sopas frías propias de estos meses...sobre todo en Andalucía, aunque ya se ven estas refrescantes recetas por toda la geografía española.
Este, en concreto, es muy versátil. Lo mismo lo podemos tomar como primer plato en una comida (unas 6 raciones), como servir de aperitivo en vasos de chupito (así os salen muuuchos) en una fiesta con amigos.
Es recomendable, si queréis triunfar, adornarlo con una hoja de albahaca entera, el queso fresco y un chorrito (unas gotas) de aceite de oliva virgen extra.
Pues me voy a ir tomando un chupito mientras pienso que sopa fría preparo para la semana que viene.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 800 gr de tomate triturado de calidad o 800 gr de tomates pera maduros.
- 25 gr de vinagre de vino.
- 4-6 ramitas de albahaca fresca.
- Media cucharadita de sal.
- Un pellizco de pimienta recién molida.
- 500 gr de agua fría o cubitos de hielo.
- Unos 100 gr de queso fresco, opcional.

Tiempo de preparación:

5 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el tomate (si es pera, cortado en cuartos), el vinagre, la albahaca (solo las hojas), la sal, la pimienta y el agua fría o el hielo.



Trituramos 2 sg a velocidad 5-10.


Añadimos el aceite de oliva y mezclamos 15 sg a velocidad 6.



Servimos muy frío.


Podemos acompañarlo con un poco de queso fresco desmenuzado por encima o unos dados de queso fresco pinchados en una brocheta.

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