Que delicia el salmón marinado.
Este, que prepare este lunes para una cenita de cumpleaños, salia publicado en la revista de Navidad de 2012, y ya hacia tiempo que buscaba la excusa para hacerlo.
La marinada le da un aroma a cítricos y jengibre muy agradable.
Un sabor que completamos con la reducción que le ponemos después y que convierte nuestro salmón en un plato de fiesta al mas alto nivel.
Por eso lo ponemos el sábado, ese día que tenemos mas tiempo para cocinar y lucirnos en la cocina.
Un consejo. De wasabi, media cucharadita...o menos.
No os paséis porque no aguantare criticas al respecto....jejeje!!
Vamos a necesitar:
- Un lomo de salmón fresco con piel y sin espinas 800-1200 gr.
- Una naranja grande.
- Un limón.
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo.
- Una cucharadita de eneldo.
- 250 gr de azúcar moreno.
- 200 gr de sal gorda.
- Media cucharadita de pasta de wasabi.
- 60 gr de salsa de soja.
- 50 gr de aceite de oliva.
Preparación:
Lo primero, y mas importante, es congelar el salmón al menos 48h a -18ºC.
Descongelarlo en el frigorífico un día antes.
Limpiamos bien el salmón de las posibles espinas que pudieran quedarle.
Ponemos en el vaso las pieles de la naranja y el limón, solo la parte coloreada, una cucharadita de jengibre y la cucharadita de eneldo.
Trituramos 5 sg a velocidad 7, bajamos los restos con la espátula y trituramos 5 sg mas a velocidad 7.
Añadimos el azúcar moreno y la sal.
Mezclamos 10 sg a velocidad 5. Sacamos.
Tomamos un trozo grande de papel de aluminio o papel film y ponemos sobre ella la mitad de la mezcla.
Ponemos encima el salmón y cubrimos con el resto de la marinada.
Cerramos bien, ponemos en un bol y reservamos en el frigorífico 48 h, dándole la vuelta a la mitad del tiempo. Podemos ponerle, si queremos, algo de peso encima, pero yo prefiero no hacerlo.
Transcurrido el tiempo, sacamos el salmón y lo lavamos bien para retirar toda la marinada.
Secamos con papel de cocina y reservamos.
Ponemos en el vaso el zumo de limón, el zumo de naranja, el wasabi, la cucharadita de jengibre, la salsa de soja y el aceite de oliva.
Programamos 10 min, temperatura varoma y velocidad cuchara. Dejamos templar.
Cortamos el salmón en lonchas finas y vamos colocando en un plato o una bandeja.
Rociamos la reducción reservada sobre el salmón.
Servimos a temperatura ambiente.
Para los amantes del jengibre.
Este, que prepare este lunes para una cenita de cumpleaños, salia publicado en la revista de Navidad de 2012, y ya hacia tiempo que buscaba la excusa para hacerlo.
La marinada le da un aroma a cítricos y jengibre muy agradable.
Un sabor que completamos con la reducción que le ponemos después y que convierte nuestro salmón en un plato de fiesta al mas alto nivel.
Por eso lo ponemos el sábado, ese día que tenemos mas tiempo para cocinar y lucirnos en la cocina.
Un consejo. De wasabi, media cucharadita...o menos.
No os paséis porque no aguantare criticas al respecto....jejeje!!
Vamos a necesitar:
- Un lomo de salmón fresco con piel y sin espinas 800-1200 gr.
- Una naranja grande.
- Un limón.
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo.
- Una cucharadita de eneldo.
- 250 gr de azúcar moreno.
- 200 gr de sal gorda.
- Media cucharadita de pasta de wasabi.
- 60 gr de salsa de soja.
- 50 gr de aceite de oliva.
Preparación:
Lo primero, y mas importante, es congelar el salmón al menos 48h a -18ºC.
Descongelarlo en el frigorífico un día antes.
Limpiamos bien el salmón de las posibles espinas que pudieran quedarle.
Ponemos en el vaso las pieles de la naranja y el limón, solo la parte coloreada, una cucharadita de jengibre y la cucharadita de eneldo.
Trituramos 5 sg a velocidad 7, bajamos los restos con la espátula y trituramos 5 sg mas a velocidad 7.
Añadimos el azúcar moreno y la sal.
Mezclamos 10 sg a velocidad 5. Sacamos.
Tomamos un trozo grande de papel de aluminio o papel film y ponemos sobre ella la mitad de la mezcla.
Ponemos encima el salmón y cubrimos con el resto de la marinada.
Cerramos bien, ponemos en un bol y reservamos en el frigorífico 48 h, dándole la vuelta a la mitad del tiempo. Podemos ponerle, si queremos, algo de peso encima, pero yo prefiero no hacerlo.
Transcurrido el tiempo, sacamos el salmón y lo lavamos bien para retirar toda la marinada.
Secamos con papel de cocina y reservamos.
Ponemos en el vaso el zumo de limón, el zumo de naranja, el wasabi, la cucharadita de jengibre, la salsa de soja y el aceite de oliva.
Programamos 10 min, temperatura varoma y velocidad cuchara. Dejamos templar.
Cortamos el salmón en lonchas finas y vamos colocando en un plato o una bandeja.
Rociamos la reducción reservada sobre el salmón.
Servimos a temperatura ambiente.
Para los amantes del jengibre.
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