domingo, 30 de octubre de 2016

GALLETAS ESQUELETO PARA HALLOWEEN

Este año Halloween cae en lunes, así que tenéis tiempo de sobra de tener listas estas originales galletas para mañana por la noche...todo es proponérselo.
La base de estas galletas es la masa sablé que viene en el libro básico de thermomix, solo que, con el cortapastas adecuado y un poco de imaginación...logramos un resultado divertido y muy original.
La glasa para decorar las galletas se puede preparar en casa con clara de huevo, azúcar glass y un poco de limón, pero para mi es mas cómodo usar la glasa real en polvo que se compra en tiendas de repostería y que es muy fácil de encontrar a la vez que da un mejor resultado.
Pues hala...a preparar y decorar galletas!...salen 16 galletas grandes.
Un dulce Domingo para tod@s!.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de azúcar.
- 200 gr de mantequilla.
- 370 gr de harina.
- Un huevo.
- Un pellizco de sal.
- Una cucharadita de extracto de vainilla, pasta de vainilla o azúcar avainillado.
- Unas gotas de esencia de limón.
- Glasa real en polvo.
- Agua.
- Un poco de colorante negro (mejor en gel o en pasta).

Tiempo de preparación.

2h y 30 min aproximadamente.

Preparación:

Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 10 sg a velocidad 10.



Añadimos la mantequilla, la harina, el huevo, la sal y la vainilla. Mezclamos 30 sg a velocidad 5. Si no esta completamente integrado, podemos programar unos segundos mas a velocidad 5.



Sacamos y formamos un cilindro que envolvemos en papel transparente. Enfriamos durante una hora.


Sacamos y estiramos la masa entre dos papeles de horno hasta dejar la lamina con un grosor de 5 mm.



Vamos cortando las galletas con ayuda del cortapastas....



...vamos dejando las galletas en la bandeja de hornear. Metemos en el frigorífico mientras precalentamos el horno a 180º.



Horneamos 10-12 min a 180º. Ponemos en una rejilla, sin tocar las galletas (están quebradizas) hasta pasado un rato que estén frías.



Mientras enfrían las galletas, preparamos la glasa. Ponemos en un bol 4 cucharadas de glasa real en polvo y añadimos unas gotas de esencia de limón. Vamos añadiendo agua, poco a poco, removiendo hasta obtener la consistencia deseada.



Ponemos en una manga pastelera pequeña o un biberón pequeño de decoración y dibujamos con la glasa sobre las galletas.



Colocamos en la bandeja y vamos dejando secar.


Teñimos un poco de la glasa blanca con un poco de colorante negro. Con ella pondremos los ojos a nuestros esqueletos. Dejamos secar un mínimo de 12 horas.



Podemos ponerlas en bolsas individuales, usarlas para decorar una tarta, para una mesa de dulces de Halloween...


...pero coméroslas...están muy muy buenas!.

jueves, 27 de octubre de 2016

ESTOFADO DE CERDO Y PIMIENTOS DE PADRON

Pimientos de Padrón, unos pican y otros no...y guisados, como en esta receta, están muy ricos...aunque no dejen de picar...los que pican.
Usaremos hoy un corte mas modesto del cerdo, la aguja, aunque muy jugoso si se trata de guisar.
Lo tendremos, ademas, listo en menos de 40 min desde que encendemos la maquina hasta que los tenemos en la mesa.
Y no quero que se me enfríen, así que os dejo que me esperan mis pimientos con carne...un saludo!.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de cebolla.
- 70 gr de aceite de oliva virgen.
- 2 cucharadas de tomate concentrado o tomate frito.
- 800 gr de chuletas de aguja cortadas en trozos de unos 4x4 cm.
- Media cucharadita de colorante alimentario.
- Media cucharadita de sal.
- Una cucharadita de azúcar.
- Un pellizco de pimienta negra molida.
- Media cucharadita de orégano.
- 50 gr de brandy.
- 300 gr de pimientos de Padrón.

Tiempo de preparación:

40 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite de oliva. Troceamos 5 sg a velocidad 5.



Sofreímos 8 min, temperatura varoma y velocidad 1.


Agregamos el tomate concentrado, , la carne, el orégano, el colorante, la sal, el azúcar, la pimienta y el brandy. Programamos 15 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Añadimos los pimientos de Padrón y programamos 15 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Volcamos en una fuente.


Servimos inmediatamente.

martes, 25 de octubre de 2016

ESPAGUETIS CON PESTO DE PISTACHOS

Nunca antes había preparado un pesto ante, asi que no se por que me decidí directamente por el pesto de pistachos en lugar de el mas típico de piñones.
Pero lo que si se es que he acertado de pleno al elegir esta forma de preparar el pesto...y lo preparare mas a menudo con diferentes tipos de pasta.
Ademas, un par de días después me enteré que el pesto de pistachos es el pesto típico de Sicilia, que allí usan muchísimo los pistachos para cocinar.
Así que, si queréis hacerla, esta receta va dedicada a Stefano y Noelia, unos chicos que estan empezando a conocer el thermomix.


Vamos a necesitar:

- 30 gr de albahaca fresca.
- 30 gr de perejil fresco, o del seco.
- 50 gr de queso parmesano.
- Un diente de ajo, no muy grande.
- 50 gr de pistachos tostados y pelados.
- La ralladura de un limón.
- 2 cucharaditas de zumo de limón.
- 120 gr de aceite de oliva.
- 350 gr de espaguetis.

Tiempo de preparación:

30 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el queso parmesano en trozos y rallamos 10 sg a velocidad 5-10.



Añadimos al vaso la albahaca (solo las hojas), el perejil, el ajo, la ralladura y el zumo de limón y el aceite de oliva. Trituramos 3 sg a velocidad 7.



Incorporamos los pistachos y troceamos 10 sg a velocidad 5. Si los queréis mas enteros, podéis trocearlos solo 5 o 6 sg.



Sacamos a un bol y reservamos mientras cocemos la pasta.


Ponemos 1500 gr de agua, sin limpiar el vaso, y media cucharadita de sal. Programamos 10 min, 100º y velocidad 1.


Añadimos la pasta por el bocal (quedara la mitad fuera) y programamos 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Es impresionante ver como la maquina se va "tragando" los espaguetis...jejeje!.





Sacamos los espaguetis a un escurridor, reservando un vasito del agua de cocción, y lavamos con agua fria para cortar la coccion.


Ponemos los espaguetis en un bol grande y los mezclamos con un cacito del agua de cocción reservada.



Vamos mezclando con la salsa pesto reservada hasta obtener la mezcla deseada en nuestra pasta.



Servimos inmediatamente.


Podemos poner un poco mas de pesto por encima...a mi me encanta!.