viernes, 26 de junio de 2015

PANECILLOS DE CENTENO

Se que ya hace calor para ir encendiendo el horno, pero estos panecillos solo llevan 12 minutos de cocción y podemos prepararlos por la mañana temprano, cuando aun no hace tanto calor.
Con estas cantidades salen entre 10 y 12 bollitos.
He leído que, como curiosidad del centeno, mejora el humor y aumenta las ganas de hacer cosas.
No se si sera cierto, pero una pulguita de este panecillo con salmón y queso fresco (o cremoso) a mi me a animado bastante el día...jejejej!.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de harina de fuerza.
- 180 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca (un cubito).
- 100 gr de harina de centeno, y un poco mas para espolvorear los panecillos.
- 5 gr de sal.
- 10 gr de miel.

Tiempo de preparación:

Unas dos horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso 50 gr de harina de fuerza, 50 de agua y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Bajamos la mezcla hacia las cuchillas y mezclamos 6 sg a velocidad 3. Dejamos reposar dentro del vaso unos 15-20 min, hasta que se formen burbujas en la superficie.



Añadimos 150 gr de harina de fuerza, 130 de agua, 100 gr de harina de centeno, la sal y la miel. Amasamos 2 min, vaso cerrado y velocidad espiga (2 min en la función amasar en TM5).



Dejamos reposar 10 min dentro del vaso y volvemos a amasar 2 minutos mas.



Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, unos 30 min. Sacamos a una superficie espolvoreada con harina y formamos una bola.



Dividimos en porciones de unos 50 gr.



Damos forma de bola y ponemos en una bandeja de horno. Tapamos con un paño y dejamos doblar volumen (entre 30 y 60 min), en un lugar libre de corrientes.



Precalentamos el horno a 200º.

Espolvoreamos los panecillos con un poco de harina de centeno.



Horneamos 12 minutos, en horno precalentado a 200º.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Podemos tomar fríos o templados.


Esponjosísimos...

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