sábado, 31 de agosto de 2013

PASTEL DE MACARRONES

¿Puede un plato económico ser un principal de dejar con la boca abierta a los invitados?.
La respuesta es este pastel de macarrones con bechamel.
Un plato contundente, con el que pueden comer al menos seis personas, económico, sencillo e impresionante a la vista.
Con esta receta haréis, partiendo de unos simples macarrones con tomate"de diario",una  receta de fiesta. Solo tenéis que añadir la bechamel, un poco de queso y gratinar...¿sencillo,eh?.
Esto si que es cocina para principiantes señores.
Aquí el que no cocina es por que no quiere, por que fácil...es muy fácil.
Hablando de fácil, esta receta esta dedicada, con "intención", a Manolo y Sergio, de Barcelona. Ellos ya saben por que...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 250 gr de macarrones o cualquier pasta corta.
- 150 gr de chorizo, entero, o ya picado.
- 150 gr de champiñones laminados.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- Un brick pequeño de tomate frito(unos 200-250 gr).
- Una cucharadita de orégano.
- Sal.
- 600 gr de leche.
- 80 gr de harina.
- 30 gr de mantequilla.
- 10 gr de aceite de oliva.
- Pimienta.
- Nuez moscada.
- Queso parmesano rallado o queso de gratinar al gusto.


Preparación:

Ponemos en una olla a hervir abundante agua con una cucharadita de sal(también podéis cocer la pasta en el thermomix). Una vez el agua rompa a hervir, añadimos la pasta y cocemos el tiempo que ponga en el paquete.



Escurrimos y lavamos, para cortar la cocción y reservamos.


Ponemos en el vaso el chorizo y picamos 5 sg a velocidad 6.



Añadimos los champiñones y picamos 3 sg a velocidad 4.



Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 7 min, a velocidad cuchara, giro a la izquierda.



Añadimos el tomate frito y mezclamos 5 sg a velocidad 4.



En la fuente, donde vamos a servir, colocamos los macarrones.


Vertemos sobre ellos la mezcla del vaso y media cucharadita de orégano.



Removemos bien y dejamos reposar mientras hacemos la bechamel.



Sin limpiar el vaso, ponemos el aceite de oliva y la mantequilla. Calentamos 1 min, 100º y velocidad 2.



Añadimos la harina y programamos 2 min, 100º y velocidad 1.



Ponemos 200 gr de leche y mezclamos unos segundos a velocidad 5.



Añadimos el resto de la leche, un poco de sal, nuez moscada y la pimienta molida.



Programar 6 min, 100º y velocidad 4.


Vertemos sobre la pasta reservada.



Espolvoreamos con queso de gratinar o parmesano en polvo.


Ponemos en el horno a 200º hasta que se dore el queso(unos 20 min).


Sacamos y dejamos reposar unos 10 min.


Cortamos en porciones y servimos.

viernes, 30 de agosto de 2013

QUINOA CON VERDURAS

Ya es un hecho...
En casa nos hemos vuelto incondicionales de la quinoa.
Hoy la vamos a comer con verduritas y champiñones, en caliente. Aunque ya sabéis que en ensaladas esta riquísima también.
De paso os diré que una de las virtudes de este plato es las pocas calorías que tiene, y el aporte de proteínas, sobre todo para las personas que no comen carne.
Bueno, voy a disfrutar de esa textura crujiente, casi como la pasta "al dente", que tiene la quinoa.
Un saludo a todos!


Vamos a necesitar:

- 300 gr de quinoa.
- 700 gr de agua.
- Media cucharadita de sal.
- 200 gr de cebolla troceada.
- 100 gr de pimiento verde troceado.
- 100 gr de zanahoria troceada.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr de champiñones laminados.

Preparación:

Ponemos la quinoa en un colador grande y lavamos bien.



La colocamos en el vaso y añadimos el agua y media cucharadita de sal.



Programamos 20 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Escurrimos y ponemos en un bol grande.


Ponemos en el vaso la zanahoria, los pimientos y la cebolla. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Añadimos el aceite de oliva y programamos 7 min, 100º y velocidad 1.



Ponemos los champiñones y programamos 4 min, temperatura varoma y velocidad cuchara. Si veis que tiene mucha agua, podéis quitar el cubilete para que evapore mas.



Vertemos las verduras sobre la quinoa reservada y removemos bien.



Servimos inmediatamente. Espolvoreamos un poco de perejil picado por encima.


Comida sana y económica.

jueves, 29 de agosto de 2013

BATIDO DE MELON Y PLATANO

Hoy haremos un batido de frutas delicioso de esos de"hacer y tomar".
El plátano y la manzana se oxidan muy pronto, así que no debemos dejar pasar mucho rato desde su realización a su consumo, pero merece la pena.
Ademas, el melón esta en su época de mayor dulzor, y, si los plátanos están maduritos...este batido no necesita ni azúcar.
¿Que esperáis para sorprender con este batido tan refrescante y natural?


Vamos a necesitar:

- 300 gr de melón sin piel ni pepitas en dados.
- 2 plátanos maduros.
- Una manzana(opcional).
- Un sobre de azúcar avainillado, o una cucharadita.
- 500 gr de leche fría.
- Unos cubitos de hielo(yo puse 4 grandes).

Preparación:

Ponemos en el vaso el melón, los plátanos troceados, la manzana pelada y descorazonada y el sobre de azúcar avainillado.





Trituramos 30 sg a velocidad 5-10.


Añadimos la leche y los cubitos de hielo.



Trituramos un minuto a velocidad 8.


Servimos inmediatamente.


Que tengáis un buen día.