sábado, 24 de agosto de 2013

TARTAR DE ATUN Y AGUACATE

Me encanta el atún crudo, y el tartar es un plato que me trae loco.
Hace mucho que quería prepararlo y, con la excusa de sorprender a alguien con un plato espectacular, al tartar de atún le llego su turno hoy.
La combinacóon atún-aguacate es perfecta.
En cuanto a la mezcla de la marinada, podéis cambiarla a vuestro antojo. Añadir alguna especia mas o unas semillas de sésamo.
De lo que no hay que prescindir es del cebollino fresco y del zumo de lima.
Ni que decir tiene que debéis usar un buen atún y que, si es fresco, debéis congelarlo un par de días(al menos)a - 18º.
Espero que os guste tanto como me ha gustado a mi.


Vamos a necesitar:

- 400 gr de atún fresco congelado a -18º al menos dos días.
- 2 aguacates maduros, pero no blandos.
- Una lima.
- Una cebolleta mediana.
- Un poco de wasabi.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 4 cucharadas de salsa de soja.
- Media cucharadita de gengibre rallado(de especiero).
- Sal.
- Pimienta.
- Cebollino fresco picado.

Preparación:

Tomamos el atún, ya descongelado, y cortamos en trocitos de medio centímetro aproximadamente. Limpiamos bien de piel y espinas.



En un bol colocamos las cucharadas de salsa de sola, las de aceite de oliva, un poco de wasabi, el gengibre un poco de sal y pimienta.







Mezclamos bien y añadimos el atún cortado.



Removemos bien para que el atún se impregne bien de la marinada.



Picamos la cebolleta muy finita. Yo lo hice en la thermomix 3 sg a velocidad 5.



Añadimos al atún y removemos bien. Dejamos reposando y macerando en la nevera durante una hora.



Pelamos y laminamos los aguacates y rociamos con el zumo de lima. Reservamos.





Ponemos en un plato un aro de emplatar.


Ponemos una capa de aguacates, aproximadamente un aguacate.



Ponemos encima la mitad del atún. Presionamos un poco para darle forma.



Espolvoreamos por encima un poco de cebollino picado y retiramos el aro.





Servimos inmediatamente.


Otra forma de presentarlo es poniendo una capa de aguacate mas fina debajo, el atún encima y, finalmente, otra capa de aguacates bien puesta.

 

Cebollino por encima y listo.

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