sábado, 21 de septiembre de 2013

PATATAS GUISADAS CON GAMBAS

Hojeando la revista de Septiembre de Thermomix (me encanta la revista mensual) he dado con esta receta.
Ya sabéis que soy de Huelva, y allí las gambas se usan muchísimo...aparte de ser las mejores del mundo...jejeje!.
Pues bien, he hecho muchísimas veces las gambas con arroz, pero nunca se me ocurrió hacerlas con patatas guisadas.
El resultado es un plato económico(ni 5 euros la totalidad de los ingredientes), sabroso, facil y con un sabor a mar que..
Vamos a comentar también lo fácil que e hacer un buen fumet con nuestra thermomix.
Tenia invitados y el comentario fue, aparte de que estaban impresionantes, que el secreto era el fumet.¿Que secreto?, agua, cascaras de gambas y 5 minutos en thermomix...eso es todo.
Para finalizar, quiero decir que con el comino debe de estar ya escandalosamente buena(me encanta el comino).
Pero en casa hay una persona que el comino ni muerto. Así que tendré que esperar a una mejor ocasión para hacerlo con esta especia tan maravillosa...y andaluza.


Vamos a necesitar:

- 350 gr de gambas sin pelar.
- 500 de agua.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- Una cucharada de pulpa de pimiento choricero o de pimentón.
- 100 gr de pimiento rojo troceado.
- 100 gr de pimiento verde troceado.
- 150 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 200 gr de tomate triturado.
- 100 gr de patatas peladas y chascadas en trozos grandes.
- 2 pastillas de caldo de pescado o dos cucharaditas de sal.
- Una hoja de laurel.
- Una cucharadita de cominos(opcional).
- Un cuarto de cucharadita de nuez moscada molida.
- Pimienta molida.
- Perejil fresco picado(opcional).

Preparación:

Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Las cascaras y ls cabezas las ponemos en el vaso.



Añadimos el agua(yo siempre pongo un poco mas) y programamos 5 min, 100º y velocidad 3.



Colamos y reservamos el caldo. Desechamos las cascaras y cabezas y limpiamos el vaso.


Ponemos en el vaso el aceite, la pulpa de pimiento choricero, los pimientos, la cebolla y los ajos.



Troceamos 4 sg a velocidad 4. y añadimos el tomate triturado y sofreímos 10 min, 100º y velocidad 1.



Como hoy tenemos niños a comer, y no les gusta ver trocitos, trituramos 15 sg a velocidad 7-8. Este paso podéis saltároslo.


Añadimos las patatas, el fumet de pescado hasta cubrirlas. Si no llega, completar con agua(por eso siempre hago fumet de mas). Añadimos la sal(no me gustan las pastillas de caldo compradas), el laurel, el comino(si lo ponéis), la nuez moscada y la pimienta.





Programamos 27 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Si veis que se os quedan un poco duras, ponemos un par de minutos mas a la misma velocidad y temperatura.



Ponemos en la sopera o la olla los cuerpos de las gambas.


Volcamos encima el contenido del vaso.



Removemos y dejamos reposar 5 min.



Servimos.


Podemos espolvorear perejil picado.


Buen provecho a todos.

3 comentarios:

  1. Qué pinta tienen estas patatas con sus gambitas y ese ramillete de especias....humm
    Saludos y feliz sábado

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  2. Con la cosa de que empieza a hacer frío lo hice para comer hoy y nos ha sabido buenísimo el guiso. Quizás un poco fuerte para Vicente, para mi gusto no le sobraba nada.
    Me ha encantado.

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    1. Me encantan tus comentarios.
      ¿Cuando quedamos un dia para cocinar juntos?...algo que te apetezca.

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