domingo, 15 de septiembre de 2013

TARTA DE GALLETAS DE LA ABUELA

La tarta de galletas de cuando eramos pequeños...en cada casa hay una receta para hacerla.
Yo hoy os voy a hacer la receta tradicional, pero alternando crema de vainilla y crema de chocolate.
El toque de sabor se lo daremos con el chorrito de coñac(que evapora el alcohol al cocerlo). Y el de presentación lo daremos con la cobertura de chocolate negro.
Toda una tentación para los amantes del chocolate y para los fans de las tartas de galletas...que me consta que son muchos...¿verdad Jorge?..jejeje!.
Hala, a volver a recordar los cumpleaños de cuando eramos pequeños.


Vamos a necesitar:

- 3 paquetes de galletas Chiquilin o similar.
- 250 gr de leche.
- Una cuchara d azúcar avainillado.
- Medio palo de canela.
- Un chorro de coñac u otro licor(opcional).
*Para la crema de vainilla:
- 250 gr de leche.
- 40 gr de harina fina de maíz(Maizena).
- Un huevo.
- 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- Una cucharadita de azúcar avainillada.
- 50 gr de azúcar.
*Para la crema de chocolate:
- 250 gr de leche.
- Un huevo.
- 35 gr de azúcar.
- 50 gr de cacao en polvo, tipo Valor o similar.
- 25 gr de harina de maíz(Maizena).
- 20 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
*Para la cobertura de chocolate:
- 150 gr de nata liquida de montar.
- 150 gr de chocolate fondant, el que prefiráis(blanco, con leche o negro), yo opte por el negro.

Preparación:

Ponemos en el vaso la leche, con la vainilla, el palo de canela y, si lo ponéis, el licor. Calentamos 4 min, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara(esperamos que llegue a la temperatura). Sacamos a un bol y reservamos mientras hacemos las cremas.





Vamos a preparar primero la crema de vainilla.
Ponemos en el vaso la la leche, la Maizena, el huevo, la mantequilla, y el azúcar avainillada.





Mezclamos 20 sg a velocidad 4. Ponemos la mariposa y programamos 10 min, 90º y velocidad 2. Debe quedar una crema espesa. Si no lo esta, le damos un poco mas de tiempo a la misma velocidad y temperatura.



Sacamos a un bol y reservamos mientras hacemos la crema de chocolate.



Sin limpiar el vaso, ponemos la leche, el huevo, el azúcar, el cacao,la Maizena y la mantequilla.



Mezclamos 20 sg a velocidad 4 y colocamos la mariposa. Programamos 10 min, 90º y velocidad 2. Como en la anterior, si no espeso lo suficiente, le damos un poco mas de tiempo a la misma velocidad y temperatura.





Sacamos a un bol y empezamos a montar la tarta.


En un molde desmontable(yo use uno cuadrado), vamos poniendo una capa de galletas, que habremos sumergido en la leche reservada desde el principio, mojandolas durante  unos dos segundos cada una.





Extender la mitad de la crema de vainilla.



Ponemos otra capa de galletas mojadas en leche.


Ponemos la mitad de la crema de chocolate.



Volver a poner una capa de galletas, la otra mitad de la crema de vainilla, galletas u crema de chocolate. Terminamos con una capa de galletas mojadas en leche.









Ahora vamos a hacer la cobertura.
Ponemos en el vaso el chocolate y la nata.



Programamos 3 min, 50º y velocidad 2.


Vertemos sobre la tarta y dejamos enfriar.





Metemos en la nevera durante al menos tres horas. Mejor de un día para otro.


Adornamos al gusto y servimos en porciones.


Así se ven mejor las capas.

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