domingo, 4 de agosto de 2013

BIZCOCHO BAÑADO EN NARANJA

Hace mucho que no hacíamos un bizcocho, ¿no?.
Es que en verano apetece poco poner el horno. Yo, con este calor, no hago ni pan.
Pero hoy vamos a hacer una excepción preparando un bizcocho de naranja bañado en un almíbar, de naranja también, que hará las delicias de los mas golosos.
¿Por que un bizcocho en Agosto?. Pues veréis, este bizcocho, una vez frío y cortado en porciones, se puede meter en el frigorífico y tomar fresquito....esta de muerte.
Si queréis rematar la faena, cortadlo en porciones rectangulares y servidlo, frío de la nevera, con un poco de helado de vainilla.
Luego tendréis que sacar la escopeta para que la gente se vaya de vuestra casa, pero quedareis muy bien con el postre...jejeejej!
Creo que no hace falta decir que también es un acompañamiento perfecto para un café a media tarde...o en el desayuno.


Vamos a necesitar:

- 350 gr de azúcar.
- La piel de una naranja.
- 5 huevos.
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 gr de zumo de naranja(unas dos naranjas o un brick pequeño).
- Un corrito de Cointreau(opcional).
- 220 gr de harina de trigo.
- Una cucharadita de levadura química(medio sobre).

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.


Ponemos en el vaso 250 gr de azúcar y la piel de naranja y pulverizamos 10 sg a velocidad 10. Reservamos.



Separamos las claras de las yemas.



Con el vaso limpio y seco, colocamos la mariposa y añadimos las claras. Montamos las claras 5 min, a velocidad 3 y medio hasta obtener un merengue firme. Sacamos y reservamos en la nevera.



Sin quitar la mariposa, ponemos en el vaso el azúcar aromatizado reservado, las 5 yemas y la mantequilla a temperatura ambiente.





Mezclamos 2 min, 37º y velocidad 3 y medio.


Añadimos 100 gr de zumo de naranja y batimos un minuto a velocidad 3 y medio.



Agregamos la harina  y la levadura y mezclamos 15 sg a velocidad 3.





Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar todo con una espátula.


Vertemos la mezcla en un bol grande y añadimos un tercio de las claras reservadas para rebajar la masa. Mezclamos bien.





Añadimos el resto de las claras y las incorporamos con movimientos envolventes, con la ayuda de una espátula, para que la masa se airee, pero que no se nos bajen.





Ponemos la masa en el molde(yo use uno de 20x30cm, pero uno alargado también es perfecto) untado con mantequilla  con papel de hornear y horneamos a 180º durante unos 35- 40 min, con calor arriba y abajo.



Mientras el bizcocho se hornea, ponemos el peso y vertemos, en el vaso limpio, el resto del zumo de naranja. Añadimos Cointreau, hasta completar 100 gr(si no queremos ponerlo, podemos añadir mas zumo de naranja) y su mismo peso en azúcar.





Programamos 5 min, 100º y velocidad 3. Obtendremos el almíbar con el que mojaremos nuestro bizcocho.



Sacamos el bizcocho del horno y colocamos sobre una rejilla.


Aun en caliente, vertemos por encima el almíbar y dejamos que se enfríe totalmente.



Cortamos en porciones y servimos.



Se puede adornar con casara de naranja en tiras, unas pepitas de chocolate...etc...


Si tenéis tiempo, ponedlo un rato en la nevera...y me contáis que tal...ummm!

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