martes, 8 de noviembre de 2016

LENTEJAS CON JAMON

Lentejas, mínimo una vez cada dos semanas, las legumbres son un pilar importante en la dieta mediterránea y nos aportan gran cantidad de nutrientes.
El otro día me traje jamón ibérico deshuesado para cocinaren casa de Huelva...y lo voy a estrenar con estas lentejas.
Le añado una patata troceada, tradición en mi casa, para que espese el caldo, ya que a mi me gustan las lentejas espesitas.
Si las queréis menos espesas, pero queréis añadir la patata igualmente, poned 100 gr mas de agua cuando la añadáis...fácil, ¿eh?.


Vamos a necesitar:

- Un diente de ajo.
- Un puerro, solo la parte blanca.
- Un pimiento verde.
- Una zanahoria mediana.
- 200 gr de tomate natural triturado.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 150 gr de jamón serrano en tacos grandes, de 2-3 cm.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una patata mediana (unos 200 gr) troceada.
- Una cucharadita de sal.
- 600 gr de agua.
- Una hoja de laurel.
- 250 gr de lentejas, puestas en remojo 2 horas antes y escurridas antes de empezar.

Tiempo de preparación:

45 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el diente de ajo, el puerro en rodajas, el pimiento troceado, la zanahoria pelada y en rodajas gruesas, el tomate triturado y el aceite de oliva. Trituramos 10 sg a velocidad 8.



Sofreímos 8 min, 120º y velocidad 1.


Añadimos el jamón y la cucharadita de pimentón, rehogamos 2 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad 1.



Agregamos las lentejas escurridas, la patata troceada, la sal, la hoja de laurel y 600 gr de agua. programamos 35 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Dejamos reposar unos minutos (los guisos agradecen el reposo, incluso de un día para otro).


Servimos.

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