jueves, 10 de noviembre de 2016

ATUN CON SABOR A HUELVA

Una receta de Huelva que lleva mucho años en los recetarios de Thermomix pero que aun no había probado hasta ahora.
Es esta receta una especie de pescado en escabeche que esta mas rica cuanto mas tiempo (incluso días) pasa en la salsa.
Perfecto como aperitivo o primer plato.
Podéis usar la parte del atún que queráis, yo use una cola que compre a muy buen precio a la q le quite la piel y la espina...y quedo una pieza muy jugosa.


Vamos a necesitar:

- Un kilo de atún cortado en dos trozos.
- Sal, pimienta, orégano y comino al gusto.
- 200 gr de aceite de oliva y 2  cucharadas mas para untar el pescado.
- 3 hojitas de laurel.
- 500 gr de cebolla.
- 250 gr de zanahoria.
- 500 gr de agua.
- 50 gr de vinagre.
- 100 gr de vino blanco.
- Una guindilla.
- 2 clavos de olor.
- 6 o 7 granos de pimienta negra.

Tiempo de preparación:

Una hora.

Preparación:

Ponemos un trozo grande de film transparente y sobre el espolvoreamos sal, pimienta, orégano y comino al gusto. Untamos un trozo de atún con una cucharada de aceite de oliva y lo rebozamos por las especias para que se impregne bien.





Añadimos una hojita de laurel y cerramos bien el atún con el film trasparente. Repetimos la operación y colocamos en el recipiente varoma. Cerramos y reservamos.





Ponemos la cebolla en el vaso y troceamos 4 sg a velocidad 4. Sacamos a un cuenco y reservamos.



Ponemos el aceite de oliva en el vaso (200 gr) y calentamos 5 min a 120º (varoma en Tm31).


Añadimos la cebolla reservada y la zanahoria pelada y en rodajas. Mezclamos 4 sg a velocidad 3.



Programamos 10 min, 120º (varoma en Tm31) y velocidad 1.


Añadimos el agua o caldo de pescado, el vinagre, el vino blanco, la hoja de laurel, la guindilla, los clavos y los granos de pimienta. Colocamos el varoma en su posición y programamos 12 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Desenvolvemos el atún y lo ponemos en una fuente profunda.


Dejamos reposar la preparación para que coja sabor el atún, un mínimo de 2 horas. Cuando se haya enfriado, cortamos el atún en rodajas y servimos junto a la salsa.


Servimos a temperatura ambiente o frío.

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