viernes, 24 de julio de 2015

LAGARTO IBERICO CON TOMATE

Lo primero es explicaros que no es lagarto propiamente dicho....sino un corte del cerdo ibérico que es uno de nuestros últimos descubrimientos.
Es una carne que esta situada entre el espinazo y el lomo y que, al tener grasilla, es muy jugosa y sabrosa, además de muy apreciada.
También hay quien dice que son tiras de carne sacadas entre las costillas del cerdo ibérico.
Y así es como me han definido este plato en casa al tomarlo..."es como...como un plato de costillas ibéricas con tomate...pero sin el hueso"...eso es lo que dijeron.
La verdad que el lagarto es una carne exquisita, además de ser un corte relativamente barato, que esta buenísima a las brasas con sal gorda, o a la plancha con un chimichurri.
De todas formas, con tomate esta espectacular, sobre todo si lo hacéis hoy y lo coméis mañana...ummm!.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de aceite de oliva virgen.
- 600 gr de lagarto ibérico en trozos.
- 100 gr de pimiento rojo.
- 100 gr de pimiento verde.
- 200 gr de cebolla.
- Un diente de ajo.
- 400 gr de tomate triturado.
- 100 gr de vino blanco.
- 15 gr de sal.
- Dos pellizcos de pimienta recién molida.

Tiempo de preparación:

Poco mas de una horita.

Preparación:

Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 5 min, 120º y velocidad 1. Mientras tanto, cortamos el lagarto en trozos de 4-5 cm (de bocado).



Añadimos la carne y rehogamos 8 min, 120º, giro a la izquierda y velocidad 1.



Retiramos la carne, dejando el aceite en el vaso, y reservamos.


Añadimos al vaso los pimientos a trozos y la cebolla en cuartos. Ponemos también un diente de ajo. Picamos 3 sg a velocidad 5.



A continuación, programamos 8 min, 120º, giro a la izquierda y velocidad 1.


Añadimos el tomate triturado, la sal y la pimienta, Programamos 15 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Agregamos la carne reservada y el vino. Programamos 30 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Ya lo tenemos listo.


A mi me gusta acompañar estos platos con patatas fritas en cuadraditos.

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