Lentejas, mínimo una vez cada dos semanas, las legumbres son un pilar importante en la dieta mediterránea y nos aportan gran cantidad de nutrientes.
El otro día me traje jamón ibérico deshuesado para cocinaren casa de Huelva...y lo voy a estrenar con estas lentejas.
Le añado una patata troceada, tradición en mi casa, para que espese el caldo, ya que a mi me gustan las lentejas espesitas.
Si las queréis menos espesas, pero queréis añadir la patata igualmente, poned 100 gr mas de agua cuando la añadáis...fácil, ¿eh?.
Vamos a necesitar:
- Un diente de ajo.
- Un puerro, solo la parte blanca.
- Un pimiento verde.
- Una zanahoria mediana.
- 200 gr de tomate natural triturado.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 150 gr de jamón serrano en tacos grandes, de 2-3 cm.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una patata mediana (unos 200 gr) troceada.
- Una cucharadita de sal.
- 600 gr de agua.
- Una hoja de laurel.
- 250 gr de lentejas, puestas en remojo 2 horas antes y escurridas antes de empezar.
Tiempo de preparación:
45 minutos.
Preparación:
Ponemos en el vaso el diente de ajo, el puerro en rodajas, el pimiento troceado, la zanahoria pelada y en rodajas gruesas, el tomate triturado y el aceite de oliva. Trituramos 10 sg a velocidad 8.
Sofreímos 8 min, 120º y velocidad 1.
Añadimos el jamón y la cucharadita de pimentón, rehogamos 2 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad 1.
Agregamos las lentejas escurridas, la patata troceada, la sal, la hoja de laurel y 600 gr de agua. programamos 35 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Dejamos reposar unos minutos (los guisos agradecen el reposo, incluso de un día para otro).
Servimos.
El otro día me traje jamón ibérico deshuesado para cocinaren casa de Huelva...y lo voy a estrenar con estas lentejas.
Le añado una patata troceada, tradición en mi casa, para que espese el caldo, ya que a mi me gustan las lentejas espesitas.
Si las queréis menos espesas, pero queréis añadir la patata igualmente, poned 100 gr mas de agua cuando la añadáis...fácil, ¿eh?.
Vamos a necesitar:
- Un diente de ajo.
- Un puerro, solo la parte blanca.
- Un pimiento verde.
- Una zanahoria mediana.
- 200 gr de tomate natural triturado.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 150 gr de jamón serrano en tacos grandes, de 2-3 cm.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una patata mediana (unos 200 gr) troceada.
- Una cucharadita de sal.
- 600 gr de agua.
- Una hoja de laurel.
- 250 gr de lentejas, puestas en remojo 2 horas antes y escurridas antes de empezar.
Tiempo de preparación:
45 minutos.
Preparación:
Ponemos en el vaso el diente de ajo, el puerro en rodajas, el pimiento troceado, la zanahoria pelada y en rodajas gruesas, el tomate triturado y el aceite de oliva. Trituramos 10 sg a velocidad 8.
Sofreímos 8 min, 120º y velocidad 1.
Añadimos el jamón y la cucharadita de pimentón, rehogamos 2 min, 120º (varoma en Tm31), giro a la izquierda y velocidad 1.
Agregamos las lentejas escurridas, la patata troceada, la sal, la hoja de laurel y 600 gr de agua. programamos 35 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Dejamos reposar unos minutos (los guisos agradecen el reposo, incluso de un día para otro).
Servimos.
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