martes, 30 de diciembre de 2014

LOMO IBERICO AL CHIMICHURRI

Un plato que en casa comemos con patatas fritas...jejeje!.
Pero...¿ no seria una perfecta cena o comida para estos días de fiesta?.
Esta receta es un ejemplo perfecto de lo bien que puede quedar una carne en su jugo preparada al vapor en el varoma.
Como particularidad, esta receta la podemos preparar con antelación y dejar, sin sacar de la bolsa, unos días en el refrigerador hasta la hora de servirlo. Incluso podemos congelarlo y calentarlo cuando vayamos a comerlo.
Si os gusta mas dorado, podéis darle un golpe de horno, pero os aseguro que no es necesario.


Vamos a necesitar:

- 4 dientes de ajo.
- Una cucharadita de perejil picado, mejor si es fresco.
- 2 cucharaditas de orégano seco.
- Media cucharadita de pimienta molida.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Una guindilla seca.
- Una cucharadita de sal.
- 60 gr de aceite de oliva.
- 30 gr de vinagre.
- Un trozo de lomo de cerdo ibérico de entre 750 y 1200gr.
- 1500 gr de agua.
- Una bolsa de asar.

Tiempo de preparación:

Una hora y cuarto.

Preparación:

Ponemos en el vaso el perejil, el ajo, la guindilla, el orégano, el pimentón, la pimienta y la sal. Trituramos 4 sg a velocidad 7.



Bajamos los restos de las paredes y la tapa con la espátula y añadimos el aceite y el vinagre. Mezclamos 15 sg a velocidad 4.



Metemos el lomo en una bolsa de asar y vertemos dentro la salsa del vaso.



Cerramos bien y movemos energicamente para que el lomo se impregne bien con el aliño.



Colocamos la bolsa en el varoma y reservamos. Sin limpiar el vaso, vertemos el agua dentro y ponemos la tapa.



Programamos 40 min, temperatura varoma y velocidad 2. Colocamos el recipiente varoma sobre la tapa.



Pasado este tiempo, damos la vuelta a la bolsa y programamos 30 min mas a temperatura varoma y velocidad 2. Comprobamos el punto de cocción y, si fuera necesario, programamos 5-10 min mas a la misma temperatura y velocidad.


Sacamos de la bolsa el lomo y ponemos la salsa en una jarrita o salsera.


Cortamos en rodajas de menos de un centímetro de grosor y servimos regadas con la salsa reservada.





Acompañado de unas patatitas fritas esta delicioso.


Tierna y muy jugosa.

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