sábado, 6 de diciembre de 2014

CROQUETAS DE NISCALOS Y JAMON

Os dije ayer que hoy íbamos a preparar unas deliciosas croquetas...con unos sabores muy típicos del otoño...que ya da sus últimos coletazos.
Hoy, 6 de Diciembre es el día de la constitución, festivo en toda España y, por tanto, un día ideal para celebrar una buena comida en casa con amigos o familiares y luego salir a dar un paseo y visitar, por ejemplo, cualquiera de los mercadillos que en estas fechas inundan nuestras ciudades.
Como os he dicho, las setas recuerdan al otoño, un sabor intenso que, combinados con el aroma que nos da un buen jamón y una bechamel suave, hacen de estas croquetas un plato que podría estar en la carta de cualquier restaurante de lujo.
Hacerlas con nuestra thermomix nos resulta mucho mas sencillo y económico.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de níscalos preparados al ajillo de la receta de ayer.
- 100 gr de jamón ibérico en trozos.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 100 gr de mantequilla.
- 30 gr de cebolla.
- 170 gr de harina.
- 800 gr de leche entera.
- Un pellizco de nuez moscada molida.
- 2 pellizcos de pimienta molida.
- Un poco de sa para la bechamel.
- Huevos y pan rallado para formar las croquetas.
- Abundante aceite bien caliente para freírlas.

Tiempo de preparación:

45 min mas unas 8 horas, mínimo, de enfriado.
Añadir a este tiempo el formado y fritura, que nos llevara otros 30-40 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso el jamón y trituramos con unos golpes de turbo. Sacamos y reservamos.



Ponemos en el vaso, sin limpiar, la mantequilla, la cebolla troceada y el aceite de oliva. Troceamos 2 sg a velocidad 3 y sofreímos 3 min, 120º (en TM31, temperatura varoma) y velocidad 1.



Añadimos la harina, alrededor de las cuchillas, y sofreímos 3 min, 120º y velocidad 2 (en TM31, temperatura varoma).



Agregamos la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta y 2 cucharadas del jamón picado. Mezclamos 10 sg a velocidad 6.



Programamos 8 min, 120º y velocidad 4 (temperatura varoma en TM31).


Añadimos las setas y el resto del jamón picado.


Mezclamos 20 sg a velocidad 4, ayudándonos con la espátula para mezclar bien.



Sacamos a una bandeja humedecida y dejamos enfriar un mínimo de 8 horas.


Formamos las croquetas con ayuda de una cuchara o manga preparada para hacer croquetas.


Pasar por huevo batido y pan rallado. En este momento, se pueden colocar en una bandeja y congelar.





Freímos en abundante aceite caliente, sacamos y escurrimos bien.



Servimos inmediatamente.


Sencillamente deliciosas.

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