Cena especial...pan especial!!.
Tengo unos cuantos quesos buenos del norte de España en casa y me apetece preparar una tabla de quesos para una cena que tenemos con amigos.
Acompañare los quesos con unos medallones de paté y solo nos faltará abrir un par de botellas de vino...listo.
Pero hoy quiero preparar un par de panes para que acompañen a estos manjares.
El pan de nueces y pasas es mas fácil de encontrar, pero...me apetecía hacer algo nuevo....¿que tal un pan con manzana fresca en su interior?.
Pues dicho, pensado y preparado.
Ambos han sido un éxito y no ha sobrado nada.
Hoy comparto mi receta de pan de manzana con todos vosotros...espero que os guste.
Vamos necesitar:
- 600 gr de harina de fuerza, y 100 mas para el pan de manzana.
- 360 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca.
- 10 gr de sal.
- Una manzana verde (granny smith).
- 40 gr de pasas.
- 40 gr de nueces peladas y troceadas.
Tiempo de preparación:
Si incluimos el polish, un día.
Preparación:
El día antes, mezclaremos 100 gr de harina, 100 de agua y 5 gr de levadura fresca. Dejaremos toda la noche, tapado, en la nevera. Esta mezcla se puede preparar hasta 4 días antes de hacer el pan.
Ponemos en el vaso la premezcla, 500 gr de harina de fuerza, un cubito de levadura (20 gr) y la sal. Añadimos los 260 gr de agua restante.
Mezclamos 15 sg a velocidad 5, después amasamos 3 min en función amasas (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31).
Sacamos a la superficie de trabajo y dividimos en dos mitades.
Ponemos una de las mitades en el vaso y le añadimos las pasas y las nueces. Amasamos un minuto.
Damos forma de barra y dejamos reposar.
Ponemos la otra mitad de la masa en el vaso y añadimos la manzana descorazonada y con piel, cortada en gajos gruesos. Añadimos los 100 gr de harina restantes (la manzana añade agua a la masa, hay que compensarla).
Amasamos un minuto.
Damos forma y ponemos en un baneton enharinado.
Ponemos los dos en una bandeja de horno y tapamos con un paño de algodón o lino. Dejamos en un lugar templado, libre de corrientes hasta que doblen su tamaño. Ponemos el horno a precalentar a temperatura máxima (250º en mi horno).
Desmoldamos el pan de manzana en la bandeja y hacemos unos cortes con un cuchillo afilado o un cutter. Horneamos unos 40 min. Primero metemos el pan y pulverizamos las paredes del horno con agua, así provocaremos el vapor necesario. Seguidamente, bajaremos el horno a 210º hasta completar el tiempo de horneado. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cortamos en rebanadas finas, ideales para el queso y el paté.
Servimos alternando las rebanadas de ambos panes.
Disfrutad de la comida.
Tengo unos cuantos quesos buenos del norte de España en casa y me apetece preparar una tabla de quesos para una cena que tenemos con amigos.
Acompañare los quesos con unos medallones de paté y solo nos faltará abrir un par de botellas de vino...listo.
Pero hoy quiero preparar un par de panes para que acompañen a estos manjares.
El pan de nueces y pasas es mas fácil de encontrar, pero...me apetecía hacer algo nuevo....¿que tal un pan con manzana fresca en su interior?.
Pues dicho, pensado y preparado.
Ambos han sido un éxito y no ha sobrado nada.
Hoy comparto mi receta de pan de manzana con todos vosotros...espero que os guste.
Vamos necesitar:
- 600 gr de harina de fuerza, y 100 mas para el pan de manzana.
- 360 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca.
- 10 gr de sal.
- Una manzana verde (granny smith).
- 40 gr de pasas.
- 40 gr de nueces peladas y troceadas.
Tiempo de preparación:
Si incluimos el polish, un día.
Preparación:
El día antes, mezclaremos 100 gr de harina, 100 de agua y 5 gr de levadura fresca. Dejaremos toda la noche, tapado, en la nevera. Esta mezcla se puede preparar hasta 4 días antes de hacer el pan.
Ponemos en el vaso la premezcla, 500 gr de harina de fuerza, un cubito de levadura (20 gr) y la sal. Añadimos los 260 gr de agua restante.
Mezclamos 15 sg a velocidad 5, después amasamos 3 min en función amasas (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31).
Sacamos a la superficie de trabajo y dividimos en dos mitades.
Ponemos una de las mitades en el vaso y le añadimos las pasas y las nueces. Amasamos un minuto.
Damos forma de barra y dejamos reposar.
Ponemos la otra mitad de la masa en el vaso y añadimos la manzana descorazonada y con piel, cortada en gajos gruesos. Añadimos los 100 gr de harina restantes (la manzana añade agua a la masa, hay que compensarla).
Amasamos un minuto.
Damos forma y ponemos en un baneton enharinado.
Ponemos los dos en una bandeja de horno y tapamos con un paño de algodón o lino. Dejamos en un lugar templado, libre de corrientes hasta que doblen su tamaño. Ponemos el horno a precalentar a temperatura máxima (250º en mi horno).
Desmoldamos el pan de manzana en la bandeja y hacemos unos cortes con un cuchillo afilado o un cutter. Horneamos unos 40 min. Primero metemos el pan y pulverizamos las paredes del horno con agua, así provocaremos el vapor necesario. Seguidamente, bajaremos el horno a 210º hasta completar el tiempo de horneado. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cortamos en rebanadas finas, ideales para el queso y el paté.
Servimos alternando las rebanadas de ambos panes.
Disfrutad de la comida.
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