Llega hasta nuestro blog este viernes un pan muy andaluz (como yo), el mollete.
No es este bollo el llamado "Mollete de Antequera", que es mas plano y blando.
Este queda con una corteza blanca, como el anterior, pero algo mas consistente, menos blanda.
La miga es esponjosa, con un generoso alveolado (burbujas) y ese puntito que le da la cucharadita de manteca de cerdo y que no lo hace apto para vegetarianos.
Pero claro, un vegetariano no puede partirlo por la mitad, untarlo con tomate maduro fresco, un chorrito de aceite de oliva y unas lonchas de jamón ibérico...¿no?... Pues eso...jejejej!
Vamos a necesitar:
- 500 gr de harina de media fuerza (250 gr de fuerza + 250 gr harina floja).
- 30 gr de levadura fresca de panadería.
- 270 gr de agua.
- 10 gr de sal.
- 15 gr de manteca de cerdo.
Tiempo de preparación:
Unas tres horas.
Preparación:
Ponemos en el vaso 100 gr de harina, 100 gr de agua y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 3. Dejamos reposar en el vaso hasta que la mezcla haya esponjado y este burbujeante.
Añadimos el resto de ingredientes, excepto la manteca de cerdo, y programamos un minuto y medio en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31). Dejamos reposar la masa 10 min. Repetimos dos ciclos mas de amasado de minuto y medio con reposos de 10 min después e dada uno. La masa se vuelve mas lisa y elástica.
Agregamos la manteca de cerdo y amasamos 2 minutos mas.
Dejamos fermentar dentro del vaso hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente. Después, amasamos un minuto mas para desgasificar la masa.
Pasamos la masa a la superficie espolvoreada con harina y dividimos en piezas de unos 100 gr.
Formamos bolas con las porciones de masa y luego las aplastamos hasta dejarlas con un grosor de algo mas de un centímetro. Espolvoreamos con mas harina.
Ponemos en la bandeja del horno enharinada o con papel de horno y dejamos levar, tapado con un paño húmedo o plástico, durante 10-15 min.
Ponemos el horno a precalentar a200º.
Horneamos a 200º durante 15-20 min, que no queden dorados.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Usamos a conveniencia.
¿Un bocadillo?.
No es este bollo el llamado "Mollete de Antequera", que es mas plano y blando.
Este queda con una corteza blanca, como el anterior, pero algo mas consistente, menos blanda.
La miga es esponjosa, con un generoso alveolado (burbujas) y ese puntito que le da la cucharadita de manteca de cerdo y que no lo hace apto para vegetarianos.
Pero claro, un vegetariano no puede partirlo por la mitad, untarlo con tomate maduro fresco, un chorrito de aceite de oliva y unas lonchas de jamón ibérico...¿no?... Pues eso...jejejej!
Vamos a necesitar:
- 500 gr de harina de media fuerza (250 gr de fuerza + 250 gr harina floja).
- 30 gr de levadura fresca de panadería.
- 270 gr de agua.
- 10 gr de sal.
- 15 gr de manteca de cerdo.
Tiempo de preparación:
Unas tres horas.
Preparación:
Ponemos en el vaso 100 gr de harina, 100 gr de agua y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 3. Dejamos reposar en el vaso hasta que la mezcla haya esponjado y este burbujeante.
Añadimos el resto de ingredientes, excepto la manteca de cerdo, y programamos un minuto y medio en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31). Dejamos reposar la masa 10 min. Repetimos dos ciclos mas de amasado de minuto y medio con reposos de 10 min después e dada uno. La masa se vuelve mas lisa y elástica.
Agregamos la manteca de cerdo y amasamos 2 minutos mas.
Dejamos fermentar dentro del vaso hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente. Después, amasamos un minuto mas para desgasificar la masa.
Pasamos la masa a la superficie espolvoreada con harina y dividimos en piezas de unos 100 gr.
Formamos bolas con las porciones de masa y luego las aplastamos hasta dejarlas con un grosor de algo mas de un centímetro. Espolvoreamos con mas harina.
Ponemos en la bandeja del horno enharinada o con papel de horno y dejamos levar, tapado con un paño húmedo o plástico, durante 10-15 min.
Ponemos el horno a precalentar a200º.
Horneamos a 200º durante 15-20 min, que no queden dorados.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Usamos a conveniencia.
¿Un bocadillo?.
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