miércoles, 24 de febrero de 2016

CREMA DE RAPE Y GAMBAS

Esta crema de pescado, que todos tenéis en el libro básico del Tm5 y podéis preparar de manera manual o guiada, es un plato exquisito para una cena formal, como entrante, o para preparar cualquier día que apetezca un plato calentito.
Es muy sencilla de preparar y es, ademas, relativamente económica.
Creedme, en menos de 40 min tendréis un plato digno de un restaurante de lujo preparado por vosotros mismos.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de gamba arrocera.
- 500 gr de cola de rape sin piel (puede ser congelada, previamente descongelada).
- 1000 gr de agua.
- 70 gr de zanahoria pelada.
- Un puerro, solo la parte blanca.
- 3 dientes de ajo.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 50 gr de brandy.
- 200 gr de tomate triturado en conserva.
- Una cucharada de arroz redondo.
- Un pellizco de hebras de azafrán.
- 2 pastillas de caldo de pescado o una cucharadita de sal.
- 8 gotas de salsa tabasco (opcional).

Tiempo de preparación:

40 min.

Preparación:

Pelamos las gambas, dejando por separado las cascaras y la carne. Troceamos el rape en dados y reservamos la espina.


Ponemos en el vaso las cascaras de las gambas y la espina de rape partida en trozos. Añadimos el agua y programamos 7 min, 100º y velocidad 1.



Colamos el fumet y reservamos. Desechamos la espina y las cascaras. Lavamos y secamos el vaso.


Ponemos en el vaso la zanahoria troceada, el puerro en rodajas, los ajos y el aceite. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Rehogamos 6 min, 120º (temperatura varoma en Tm31). Agregamos el brandy y rehogamos un minuto, 120º (temperatura varoma en Tm31) y velocidad 1. Retirando el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.



Añadimos el tomate y el arroz. Programamos 5 min, 120º (temperatura varoma en Tm31) y velocidad 1.



Incorporamos el azafrán, las pastillas de caldo o la sal y 700 gr del fumet reservado. Programamos 6 min, 100º y velocidad 1.



Agregamos 200 gr de fumet, para bajar la temperatura y aligerar la crema, y trituramos 30 sg a velocidad progresiva 5-10.



Programamos 3 min, 100º y velocidad 1.


Añadimos los cuerpos de las gambas, el rape troceado y el tabasco, si se lo ponemos. Programamos un minuto, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.





Volcamos en una sopera y dejamos reposar unos minutos.


Sirva caliente.

lunes, 22 de febrero de 2016

PICADA DE AJO Y PEREJIL

Receta rapidita y versatil...un clásico en la cocina con thermomix.
A veces cogemos perejil en la frutería y se nos estropea en la nevera o fuera sin que aprovechemos apenas este maravilloso condimento.
Una buena forma de tenerlo siempre listo para lo que pueda surgir es esta, picadito en aceite.
Teniéndolo así, podemos ponerle un poco a un pescado a la plancha, un filete o una ensalada.
Las posibilidades son infinitas.


Vamos a necesitar:

- 30 gr de perejil fresco, solo las hojas.
- 4-6 dientes de ajo.
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra.

Tiempo de preparación:

5 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el perejil, solo las hojas, los dientes de ajo pelados y el aceite de oliva.



Programamos 5 sg a velocidad 7.


Guardamos en un frasco en el frigorífico.


Usamos a coveniencia.

domingo, 21 de febrero de 2016

GALLETAS DE MASA SABLE

Últimamente me ha dado por las galletas.
Diferentes masas, decoraciones, rellenos...vamos, que parece que me estoy sumergiendo de lleno en eso que llaman "repostería creativa".
Hoy os traigo una receta mas para preparar galletas para decorar como mas nos guste...mi favorita es la glasa real.
Es, básicamente la misma masa sablé que preparamos como base para una tarta, solo que preparada como galletas.
Podemos prepararlas con antelación y aguantan perfectamente muchos días en un recipiente hermético a la espera de que las decoremos.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de azúcar.
- 200 gr de mantequilla a troceada.
- 370 gr de harina.
- Un huevo.
- Un pellizco de sal.
- Una cucharadita o un sobre de azúcar vainillado.

Tiempo de preparación:

Unas dos horas.

Preparación:

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 15 sg a velocidad 10.



Añadimos la mantequilla en trozos, la harina, el huevo la sal y el azúcar vainillado. Mezclamos 30 sg a velocidad 3.



Estiramos la masa entre dos plásticos o dos laminas de papel de hornear hasta dejarlas de un grosor de unos 5 mm. Metemos en el frigorífico durante una hora aproximadamente.





Precalentamos el horno a 180º. Cortamos las galletas con las formas que mas nos gusten.



Colocamos en las bandejas de horno cubiertas con papel de horno y horneamos 10-12 min, hasta que empiecen a dorarse.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla durante unos diez minutos (no tocar durante ese tiempo, ya que están mas quebradizas y podrían romperse). Luego pasamos a una rejilla donde las dejaremos enfriar totalmente.



Decoramos con fondant, glasa, chocolate...


¿Que proponéis?.

viernes, 19 de febrero de 2016

PANECILLOS DE QUESO DE CABRA

Panecillos... No solo para acompañar las comidas, sino como un aperitivo completo en si mismos.
Este viernes tenemos unos deliciosos panecillos rellenos de queso muy fáciles de hacer y que son perfectos para poner en cualquier fiesta como entrante para picar.
Se pueden tomar calentito o a temperatura ambiente. Lo único que tenemos que tener frío es...la cervecita para acompañarlos...ummm!.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de leche semidesnatada.
- 20 gr de levadura fresca prensada (un cubito).
- 500 gr de harina (250 gr normal y 250 gr de fuerza).
- 15 gr de azúcar.
- Un pellizco de sal.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 50 gr de cebolla.
- Un diente de ajo.
- Media cucharadita de hojas de perejil picado.
- Un huevo.
- 150 gr de queso de cabra.
- 200 gr de queso cremoso, tipo philadelphia.
- Una cucharadita de semillas de amapola.
- Una cucharadita de cominos en grano.

Tiempo de preparación:

Una hora y 45 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la leche y la levadura. Programamos 2 min, 37º y velocidad 1.



Agregamos la harina, el azúcar, la sal y el aceite. Amasamos 3 min en función amasar.



Dejamos reposar la masa dentro de un cuenco, cubierto con un paño, hasta que doble su volumen, unos 45 min.



Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y troceamos 3 sg a velocidad 5.



Agregamos el queso de cabra troceado, el perejil, el huevo y el queso cremoso. Mezclamos 20 sg a velocidad 4.



Dividimos la masa de pan de dos partes. Tomamos una y la estiramos con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 50x25 cm.


Untamos la mitad de la masa del vaso dejando unos 5 cm sin cubrir para sellar luego.



Enrollamos para formar un rulo apretadito.



Cortamos el rulo en 12 rodajas iguales (primero por la mitad, después cada mitad en dos y , finalmente, cada trozo en tres, así saldrán iguales).


Ponemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Aplastamos un poco con ayuda de un vaso.



Espolvoreamos con la mitad de las semillas de amapola y la mitad del comino.



Repetimos la operación con la otra mitad de la masa y del relleno. Ponemos el horno a precalentar a 200º. Horneamos, a 200º, durante 20 min cada tanda de 12.



Sacamos del horno y dejamos templar.


Servimos.