martes, 7 de febrero de 2017

HABAS CON VERDURAS

Comenzamos la receta con un plato de legumbre totalmente vegetariano, incluso vegano, ya que solo contiene alimentos de origen vegetal.
Coceremos la legumbre a la antigua usanza, en la olla y al fuego, que es como me gusta preparar a mi las legumbres, y prepararemos el sofrito con la ayuda de nuestro thermomix.
Luego coceremos todo junto en la olla hasta que este todo listo...obteniendo un delicioso guiso de habas con verduras.
Las habas secas las podéis comprar en cualquier tienda donde vendan la legumbre a granel y, por supuesto, podéis preparar este guiso con cualquier otra legumbre.
Pues aquí tenéis, comida sana y baja en calorías...como me pedís tan a menudo.


Vamos a necesitar:

- 400-500 gr de habitas secas.
- 3 dientes de ajo.
- Una hoja de laurel.
- 100 gr de pimiento rojo.
- 100 gr de pimiento verde.
- 150 gr de cebolla.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 100 gr de tomate natural triturado.
- 300 gr de patatas chascadas.
- 200 gr de zanahorias peladas y en rodajas.
- Sal.

Tiempo de preparación:

Unas dos horas. Sin contar el remojo de las habas.

Preparación:

El día de antes, ponemos las habas en remojo, cubriéndolas con agua y dejando hidratar durante 18-24 horas.



Escurrimos las habas y las ponemos en la olla con los dientes de ajo y la hoja de laurel. Añadimos agua hasta que las cubramos.



Cocemos a fuego medio durante unos 45 minutos. Si se nos evapora demasiada agua, podemos ir añadiendo mas, pero que este fría.


Mientras cocemos las habas preparamos el sofrito. Para ello vamos a poner en el vaso del thermomix los pimientos, la cebolla y el aceite de oliva. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 7 min, 120º (varoma en tm31) y velocidad 1.


Añadimos el tomate triturado y programamos 7 min, 120º (varoma en tm31) y velocidad 1.



Sacamos los ajos de la olla de las habas y las añadimos al vaso. Trituramos 30 sg a velocidad 8.



Incorporamos el sofrito triturado al guiso, las patatas troceadas y las zanahorias en rodajas.



Cocemos a fuego medio durante, aproximadamente, una hora (eso dependerá de muchas cosas, vamos probando hasta que las habas estén tiernas). Añadimos la sal y dejamos cocer unos minutos mas. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.



Apagamos y dejamos reposar un rato.


Todos los guisos están mas ricos de un día para otro.

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