En estos días la ensaladilla esta al orden del día en nuestras mesas...en casa de mi abuela siempre estaba presente en Nochebuena.
Hoy proponemos un giro a este plato tan típico cambiando, sobre todo, su color.
La receta la vi, mas o menos parecida, en un libro de cocina que me regalaron en mi cumpleaños y era un libro sin fotos, así que la presentación es original.
Aparte de original, 50% patata y 50% remolacha cocida, la mezcla esta deliciosa...realmente espectacular y visualmente es muy agradable...y la comida, ya sabéis, entra por los ojos.
Pues ya tenéis un entrante original mas para vuestras cenas de estas navidades.
Vamos a necesitar:
- 500 gr de patatas de cocer, mejor si son mas pequeñas.
- 4 huevos.
- 500 gr de remolacha cocida (yo la compro cocida y envasada en el supermercado).
- 200 gr de habitas cocidas (un bote pequeño).
- 150 gr de filetes de caballa en conserva. También valdría atún.
- 100 gr de aceitunas sin hueso.
- 4-5 filetes de anchoa.
- 300 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
- Unas gotas de zumo de limón o vinagre.
- Un poco de sal.
Tiempo de preparación:
Una vez frías las patatas, esta lista en menos de 10 minutos.
Preparación:
Ponemos las patatas y 3 de los huevos en el cestillo y este dentro del vaso. Vertemos 700 gr de agua y cocemos 30 min, temperatura varoma y velocidad 2. Si no están aun tiernas las patatas, ponemos unos minutos mas a la misma velocidad y temperatura.
Con ayuda de la espátula, sacamos el cestillo y dejamos enfriar.
En un bol grande, y con ayuda de guantes de goma si no queréis 2 días de manos teñidas de rojo, picamos la remolacha en dados de un centímetro de lado.
Pelar y picar los huevos y añadirlos junto con las aceitunas bien escurridas. Añadimos también las habitas cocidas bien escurridas y la patata pelada y cortada en dados de un centímetro (como las remolachas).
Con el vaso limpio y seco, ponemos los filetes de anchoa y picamos 5 sg a velocidad 6.
Añadimos el huevo que nos queda y unas gotas de vinagre o de zumo de limón. Añadimos también un poco de sal, no mucha...las anchoas ya van muy saladas.
Programamos un minuto y medio a velocidad 5 y vamos añadiendo el aceite de girasol, previamente pesado, sobre la tapa sin quitar el cubilete, así irá cayendo en hilo y emulsionando nuestra mayonesa.
Ponemos en el bol el filete de caballa y la mayonesa.
Removemos bien (aquí vemos como nuestra ensaladilla se vuelve rosa).
Servimos o reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Un aro de emplatar y unos filetes de anchoa por encima, harán que nuestra ensaladilla tenga un aspecto mas sofisticado.
Hoy proponemos un giro a este plato tan típico cambiando, sobre todo, su color.
La receta la vi, mas o menos parecida, en un libro de cocina que me regalaron en mi cumpleaños y era un libro sin fotos, así que la presentación es original.
Aparte de original, 50% patata y 50% remolacha cocida, la mezcla esta deliciosa...realmente espectacular y visualmente es muy agradable...y la comida, ya sabéis, entra por los ojos.
Pues ya tenéis un entrante original mas para vuestras cenas de estas navidades.
Vamos a necesitar:
- 500 gr de patatas de cocer, mejor si son mas pequeñas.
- 4 huevos.
- 500 gr de remolacha cocida (yo la compro cocida y envasada en el supermercado).
- 200 gr de habitas cocidas (un bote pequeño).
- 150 gr de filetes de caballa en conserva. También valdría atún.
- 100 gr de aceitunas sin hueso.
- 4-5 filetes de anchoa.
- 300 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
- Unas gotas de zumo de limón o vinagre.
- Un poco de sal.
Tiempo de preparación:
Una vez frías las patatas, esta lista en menos de 10 minutos.
Preparación:
Ponemos las patatas y 3 de los huevos en el cestillo y este dentro del vaso. Vertemos 700 gr de agua y cocemos 30 min, temperatura varoma y velocidad 2. Si no están aun tiernas las patatas, ponemos unos minutos mas a la misma velocidad y temperatura.
Con ayuda de la espátula, sacamos el cestillo y dejamos enfriar.
En un bol grande, y con ayuda de guantes de goma si no queréis 2 días de manos teñidas de rojo, picamos la remolacha en dados de un centímetro de lado.
Pelar y picar los huevos y añadirlos junto con las aceitunas bien escurridas. Añadimos también las habitas cocidas bien escurridas y la patata pelada y cortada en dados de un centímetro (como las remolachas).
Con el vaso limpio y seco, ponemos los filetes de anchoa y picamos 5 sg a velocidad 6.
Añadimos el huevo que nos queda y unas gotas de vinagre o de zumo de limón. Añadimos también un poco de sal, no mucha...las anchoas ya van muy saladas.
Programamos un minuto y medio a velocidad 5 y vamos añadiendo el aceite de girasol, previamente pesado, sobre la tapa sin quitar el cubilete, así irá cayendo en hilo y emulsionando nuestra mayonesa.
Ponemos en el bol el filete de caballa y la mayonesa.
Removemos bien (aquí vemos como nuestra ensaladilla se vuelve rosa).
Servimos o reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Un aro de emplatar y unos filetes de anchoa por encima, harán que nuestra ensaladilla tenga un aspecto mas sofisticado.
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