El centeno, uno de los cereales mas asombrosos y aromáticos que podemos encontrar fácilmente ya en casi cualquier supermercado.
Hoy vamos a preparar una riquísima hogaza de pan, en banetón, en la que usaremos harina de fuerza de trigo y harina de centeno integral de cultivo ecológico.
Completaremos la preparación con semillas de sésamo blanco, crudas, y semillas de lino. Esto aportará mucha mas fibra y aromas a nuestra, ya de por si, deliciosa hogaza.
El banetón nos ayudara a que el pan mantenga su forma mas fácilmente durante el levado.
Como acompañamiento ideal de este pan...un buen queso curado o algún embutido de calidad.
Vamos a necesitar:
- 400 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de harina de centeno integral ecológica.
- 10 gr de levadura fresca de panadería.
- 10 gr de semillas de lino.
- 10 gr de semillas de sésamo crudas.
- 8 gr de sal.
- 330 ml de agua.
Tiempo de preparación:
Unos 10 min entre preparar ingredientes y amasar mas una hora o hora y media de levado.
El tiempo de horneado es de entre 35 y 45min, dependiendo del horno.
Preparación:
Ponemos en el vaso la harina de fuerza y la de centeno y mezclamos 5 sg a velocidad 5.
Añadimos el agua, la levadura y la sal. Mezclamos 10 sg a velocidad 6.
Amasamos a velocidad espiga unos 6-8 min. A mitad del amasado añadimos las semillas.
Sacamos a un cuenco enharinado y dejamos levar durante una hora tapado con film transparente.
Pasado este tiempo, sacamos a una superficie ligeramente enharinada y desgasificamos, plegamos y boleamos.
Ponemos en un baneton enharinado y dejamos levar al menos una hora mas, hasta que doble su volumen tapado con un paño humedo, preferiblemente de lino.
Precalentar el horno a 250º.
Metemos el pan en el horno y pulverizamos con agua para dar humedad y forme una corteza mas crujiente.
Pasados 5 min, bajamos el horno a 200º y horneamos durante 35-45 min mas.
Sacamos y dejamos enfriar.
Este pan es un espectaculo en nuestra boca...y dura tres dias fresco!.
Hoy vamos a preparar una riquísima hogaza de pan, en banetón, en la que usaremos harina de fuerza de trigo y harina de centeno integral de cultivo ecológico.
Completaremos la preparación con semillas de sésamo blanco, crudas, y semillas de lino. Esto aportará mucha mas fibra y aromas a nuestra, ya de por si, deliciosa hogaza.
El banetón nos ayudara a que el pan mantenga su forma mas fácilmente durante el levado.
Como acompañamiento ideal de este pan...un buen queso curado o algún embutido de calidad.
Vamos a necesitar:
- 400 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de harina de centeno integral ecológica.
- 10 gr de levadura fresca de panadería.
- 10 gr de semillas de lino.
- 10 gr de semillas de sésamo crudas.
- 8 gr de sal.
- 330 ml de agua.
Tiempo de preparación:
Unos 10 min entre preparar ingredientes y amasar mas una hora o hora y media de levado.
El tiempo de horneado es de entre 35 y 45min, dependiendo del horno.
Preparación:
Ponemos en el vaso la harina de fuerza y la de centeno y mezclamos 5 sg a velocidad 5.
Añadimos el agua, la levadura y la sal. Mezclamos 10 sg a velocidad 6.
Amasamos a velocidad espiga unos 6-8 min. A mitad del amasado añadimos las semillas.
Sacamos a un cuenco enharinado y dejamos levar durante una hora tapado con film transparente.
Pasado este tiempo, sacamos a una superficie ligeramente enharinada y desgasificamos, plegamos y boleamos.
Ponemos en un baneton enharinado y dejamos levar al menos una hora mas, hasta que doble su volumen tapado con un paño humedo, preferiblemente de lino.
Precalentar el horno a 250º.
Metemos el pan en el horno y pulverizamos con agua para dar humedad y forme una corteza mas crujiente.
Pasados 5 min, bajamos el horno a 200º y horneamos durante 35-45 min mas.
Sacamos y dejamos enfriar.
Este pan es un espectaculo en nuestra boca...y dura tres dias fresco!.
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