domingo, 5 de julio de 2015

HELADO DE NARANJA

Tenemos un helado ligerito este Domingo...refrescante y bajo en calorías.
Un delicioso helado de naranja, tipo sorbete, que tendremos listo en menos de cinco minutos si tenemos la fruta previamente congelada.
Yo he usado naranjas de zumo, que me parecen las mejores para este helado, pero si tenéis unas buenas naranjas ecológicas, no lo dudéis, el sabor será muchísimo mejor.
Metidos de lleno en el verano, solo puedo desearos...Un dulce Domingo a todos!.


Vamos a necesitar:

- 400 gr de naranjas de zumo, peladas, sin nada de piel blanca.
- 2 yogures griegos naturales (también pueden ser yogures naturales desnatados).
- La piel de una naranja, solo la parte naranja.
- 60 gr de azúcar moreno.
- 30 gr de azúcar invertido.

Tiempo de preparación:

5 minutos, partiendo de la fruta ya congelada.

Preparación:

Pelamos bien las naranjas, sin nada de parte blanca, troceamos y congelamos como mínimo el día antes.





Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 sg a velocidad máxima.



Agregamos la naranja congelada y trituramos 15 sg a velocidad 5-10. Podemos ayudarnos con la espátula para ir removiendo.



Añadimos los yogures y el azúcar invertido. Mezclamos 15 sg mas a velocidad 5-10, usando la espátula para ayudar en la mezcla.



Vertemos en un recipiente y metemos al congelador unas 2 horas, así será mejor la textura o...


...ponemos directamente en cuencos o copas para servir y...


...disfrutar.

viernes, 3 de julio de 2015

CALZONE DE ATUN

Hoy tenemos una forma diferente de tomar la pizza...un calzone!.
Básicamente seria como una pizza cerrada sobre si misma, con el relleno dentro...como una empanadilla gigante.
Con estos ingredientes salen dos calzone, así que podéis hacer los dos o, congelar la mitad de la masa y usarla otro día, usando en este caso la mitad de los ingredientes del relleno.
Otra opción es, una vez preparado el segundo calzone, si no lo vais a comer, congelarlo ya preparado y comerlo otro dia...ahorrándoos el rato de elaboración.
Espero que os guste.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de agua.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 25 gr de levadura fresca de panadería (un cubito).
- 400 gr de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.
- 200 gr de tomate frito.
- 4 latas de atún en aceite.
- 8-12 anchoas.
- 200 gr de queso rallado.
- Orégano.

Tiempo de preparación:

Una hora y 15 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua y el aceite de oliva. Mezclamos un minuto, 37º y velocidad 2.



Agregamos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.




Añadimos la harina de fuerza y la sal. Programamos un minuto en función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en  TM31).



Sacar del vaso y dejar reposar en un bol aceitado, tapado con film transparente, un mínimo de 30 minutos.



Ponemos a precalentar el horno a 200º mientras la masa fermenta.

Dividimos en dos mitades y damos forma de bola.



Estiramos con las manos, o con la ayuda de un rodillo hasta formar un circulo de unos 30-35 cm de diámetro.





Pintamos la mitad del circulo, dejando un pequeño borde de un par de centímetros, con la mitad del tomate frito.


Ponemos sobre el tomate la mitad del queso rallado y el contenido de dos latas de atún bien escurridas.



Colocamos encima las anchoas (yo puse 5 por cada calzone) y espolvoreamos con orégano al gusto.


Cerramos la masa sobre si misma, como si fuera una empanadilla gigante, y sellamos bien para que al hornear no se nos salga el relleno.





Pinchamos la superficie con un tenedor y, opcionalmente, podemos pintar con huevo batido (yo no lo hice).




Horneamos, en horno precalentado a 200º, durante unos 30 min.


Mientras tanto, repetimos la operación con el resto de la masa y el resto del relleno.


Dejamos enfriar unos minutos antes de cortar.


Servimos aun caliente.

miércoles, 1 de julio de 2015

BONITO A LA RIOJANA

Madre mía como esta el bonito a la riojana!...Y si lo dejamos reposar de un día para otro, que se asienten bien los sabores, todavía mas.
Podemos prepararla con tomate triturado en conserva o con tomates frescos que trituraremos nosotros mismos en nuestro thermomix...de cualquiera de las dos opciones es buena y quedará riquísimo igualmente.
Aunque estemos en Julio ya, muchos siguen currando y llevándose el tupper al trabajo. Esta receta es perfecta para eso, por que no hace falta ni calentarla, esta riquisimo a temperatura ambiente.
Si os la lleváis al trabajo, podéis acompañarla de arroz cocido, y si lo coméis en casa....yo soy de patatitas fritas!...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 600 gr de tomate triturado.
- 120 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 70 gr de aceite de oliva.
- 70 gr de tomate concentrado.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una cucharadita de sal.
- Un pellizco de pimienta.
- 120 gr de pimientos del piquillo cortados en tiras.
- 500 gr de bonito limpio y fresco en dados de unos 3x3 cm.

Tiempo de preparación:

50 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el tomate triturado (también podemos triturar nosotros el tomate con la thermomix), la cebolla en cuartos y los ajos. Trituramos 4 sg a velocidad 5.



Añadimos el aceite, el tomate concentrado, el azúcar, la sal y la pimienta. programamos 40 min, 100º y velocidad 1.



Ponemos los pimientos del piquillo en tiras y programamos 2 min, 100º y velocidad 1.



Por ultimo, introducimos el bonito y programamos 3 min, 100º, giro a la izquierda (inverso en TM5) y velocidad cuchara.



Dejamos reposar unos minutos en el vaso antes de servir.


A por el pan!.